10-12
09-21
09-14
09-09
07-19
07-16
07-15
11-14
10-16
05-24
04-23
04-22
04-02
03-31
03-30
03-29
03-28
03-20
10-10
03-09
03-08
12-28
12-22
06-27
06-21
05-17
04-29
04-26
04-21
 
通知公告
首页 > 通知公告 >通知公告

广州华商职业学院 2020 年大学生暑期社会实践活动方案

作者:校团委 来源:校团委 日期:2020年7月16日 人气:2273

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和五四寄语精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在决胜全面小康、决战脱贫攻坚、服务乡村振兴战略、推进农业农村现代化的伟大实践中受教、长才干、作贡献。校团委结合我校实际,组织 2019 级学生以“青春助力脱贫,共奔幸福小康”为主题,开展大学生暑期社会实践活动。现将具体方案通知如下:

一、活动主题

青春助力脱贫 共奔幸福小康

二、活动内容及形式

1、社会调研类

根据专业类别,针对社会时事热点问题进行重点调研。可以采取走访、调查问卷、深入访谈等形式,结合自身观点及社会舆论以形成有参考价值的调研报告。深入体验当地农村农民生产生活的实践程,深入了解当地社情民意,结合自身专业特长,通过基础调研、知识培训、信息服务等方式,为建设新农村建言献策,在服务实践过程中形成暑期实践报告。

2、实践服务类(扶贫支农支教帮扶等)

围绕“两帮两促”行动、“青年云支教”计划、“七彩假期”项目和“情暖童心”工程等,学生结合专业特长,联系附近学校,对中小学生开展学业帮扶、亲情陪伴、自我教育、素质拓展等健康有益的文化体育活动;联系就近敬老院开展敬老孝亲等形式的关爱志愿服务活动。围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等形式的社会实践活动,在实践服务过程中形成暑期实践报告。

3、就业创业类

学生根据自身的专业特点和职业规划,利用暑期结合个人实际情况进行就业创业实践。学生可以通过个人自主实习和组队实习的形式了解相关行业的特征以及运作方式,或利用假期时间体验创业流程,在过程中形成暑期实践报告。

此外,同学们可以自选社会热点问题,如全面建成小康社会典型村落反映新农村奔康成果;精准扶贫典型村落感人故事、脱贫攻坚重大成果;历史文化探寻,反映广东乡村优秀传统文化传承的重大成果等。社会民生、弱势群体生存现状及权益保障;青少年健康成长的问题与对策分析等相关主题,进行社会实践活动,并形成社会调研报告。

三、活动对象与时间

1、对象:我校 2019 级学生

2、时间:2020 年7-8月,社会实践活动时间原则上不少于一周。

四、组织方式

(一)个人项目

结合文件规定的暑期实践内容,采用个人见习、实习、挂职锻炼等方式参与其中,形成暑期社会实践报告。

(二)团队项目

1、组队方法

自由组队方式:注重结合主题,鼓励跨系、跨专业组队,实现资源整合;集中组队方式:各二级院系根据自身资源,集中组队。

2、团队管理

1)社会实践团队精干,取长补短;重点团队跨系组队,建议有高年级同学参加实践团队;队员中应有一定文字表达能力和摄影技术的同学参加,保证实践活动的各项工作顺利进行;团队第一负责人的所在系为团队的归属系;

2)团队负责人要求有一定社会实践经验,能够发扬团队精神,有效组织团队成员积极参与实践。

3、地点选择

1)实践地必须愿意且能够接待我校社会实践小分队并尽可能提供必要的帮助;

2)鼓励到我校社会实践基地或曾经走访过的地方;

3)能够确保实践人员人身安全,社会环境较好。

五、活动要求

1、要求我校 2019 级所有同学都需以个人或团队方式参与暑期社会实践,活动时间不少于七天,活动结束后,学生在开学后 9 月份按要求上交 2500 字以上的暑期社会实践报告;

2、鼓励学生自由组队,团队负责人填报《广州华商职业学院2020 年暑期社会实践团队登记表》(见附件 1),并于实践活动结束后连同实践报告一同交至所在院系团总支书记处;

3、各团队至少选择三张比较有代表性的活动照片(照片中必须同时出现团队全体成员及实践地点或单位标志性 景物),团队社会实践成果必须形成书面材料,开学时与团队成员的暑期实践报告一起上交。

六、关于将暑期社会实践活动纳入学分制管理的说明

1、根据广州华商职业学院〔2012〕11 号文件《大学生综合素质实践学分制度实施办法》——参加大学生暑期社会实践并完成报告可获得 1 个学分;

2、成绩不合格者必须重修,直至考核合格,毕业前仍不能按规定修满学分者,不予颁发毕业证书。

七、总结表彰

1、暑期社会实践活动结束后,校团委将召开暑期社会实践报告会,进一步提高同学们对暑期社会实践重要意义的认识;

2、校团委将依据暑期社会实践活动的效果、成果,以二级院系为单位评选出暑期社会实践先进个人、暑期社会实践优秀团队,并给予表彰。

 

共青团广州华商职业学院委员会

                                      2020 年 7 月 16 日

附件: 

 点击下载文件:附件1:广州华商职业学院2020年暑期社会实践团队登记表.docx

 点击下载文件:附件2:电子版实践报告格式.doc

 点击下载文件:附件3:2020年社会调查选题参考.doc

 

  上一篇:关于转发举办 2020 年多彩乡村主题教育实践活动的通知
  下一篇:关于开展广州华商职业学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动的通知

Copyright ©2011All Rights Reserved

版权所有:共青团广州华商职业学院 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300