04-24
04-24
03-21
02-28
01-06
12-23
12-16
11-14
11-09
10-20
09-16
06-09
04-27
03-25
02-10
12-07
12-06
10-12
09-21
09-14
09-09
07-19
07-16
12-20
11-21
11-02
09-28
06-28
05-16
05-12
06-27
06-21
05-17
04-29
04-26
04-21
 
团学资讯
首页 > 团学资讯 >团学资讯

请问你们学校有一位叫蔡楚文的同学吗?

作者:校团委办公室 来源:校团委办公室 日期:2022年3月10日 人气:17

本学期开学不久,我校接到了一通特殊的电话:“请问你们学校有一位叫蔡楚文的学生吗?”经沟通了解到,学校健康医学院2020级药品经营与管理专业的蔡楚文同学,曾在寒假期间见义勇为,热心救助了在路边突发疾病的杨女士。时隔一个月后,杨女士的父亲(以下简称杨老先生)找到学校,送上一面锦旗及一封表扬信,希望能够当面表达他们对于蔡楚文同学热心善举的感谢。


蔡楚文与被救者家属杨老先生


党委书记翁礼成、杨老先生、蔡楚文同学(从左至右)


2月7日,走在佛山南海街头的蔡楚文同学正准备搭车回家时,注意到路边坐着的杨女士脸色不对,于是上前询问杨女士是否需要帮助。起初杨女士神志清醒,认为搭乘滴滴回广州医治也可以。但随着时间一分一秒过去,杨女士出现了神志不清楚、呕吐的现象。蔡楚文见状立即拨打了120,清楚地向医护人员交代了杨女士的症状,跟随救护车陪同杨女士一起辗转两家医院后,又帮忙挂号并联系其家人。等到家属赶到医院,蔡楚文同学没留下联系方式就回家了。事发突然,经医生检查,杨女士被诊断为突发脑出血,如果就医不及时,后果不堪设想。

蔡楚文同学表示不是没有考虑过在路边贸然救助一个陌生人的风险,但根据自己所学,她很清楚如果真是中风,救助不及时会有后遗症,因此她认为先帮助杨女士脱离危险才是最要紧的。

杨老先生说,蔡同学的善举不仅仅拯救了他们的家庭,更是对社会正能量的一种弘扬。在当今社会“扶不扶”的争议下,蔡同学的善举让他非常感动,此举更应得到大力弘扬,激发更多社会正能量。


杨老先生手写感谢信

杨老先生手写感谢信就在上学期,蔡楚文在张秀荣教授执教的 “实用医药综合知识和技能”课堂上就曾学习过高血压症状相关的知识。张教授表示,职业教育注重技能型人才的培养,培养关键就是“学以致用”,蔡同学在救助过程中将学到的知识派上了用场,我们都感到非常高兴。

张秀荣教授为学生讲解草药知识

党委书记翁礼成表示希望全校同学都能够向蔡楚文同学学习,身体力行地践行“厚德 励志 博学 创新”的校训,努力成长为德技双馨的青年,积极弘扬正能量,为社会作贡献


党委书记翁礼成表示希望全校同学都能够向蔡楚文同学学习,身体力行地践行“厚德 励志 博学 创新”的校训,努力成长为德技双馨的青年,积极弘扬正能量,为社会作贡献






  上一篇:“挑战杯”研讨会||“挑”你所想,描绘创新
  下一篇:没有了

Copyright ©2011All Rights Reserved

版权所有:共青团广州华商职业学院 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300