团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

“青马学生宣讲团”第六讲——《党的二十大报告中的“3+16+4”》

为深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦培养青年骨干这一目标。2022年12月9日,共青团广州华商职业学院委员会开展了党的二十大精神“青马学生宣讲团”第六讲,此次会议由校团委孟繁泽老师主讲。

一、党二十大的方位与主题

讲课伊始,同学们首先回顾了大会的方位和主题。中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

孟老师在为我们青马学生宣讲团讲解党的二十大的重要内容过程中,为我们播放了视频《小院议事厅》,通过这个视频,我们了解到党的十八大以来,在街道开设了小院议事厅来聆听居民们“老胡同,新生活”的故事,同居民们一起参与社区治理,为居民们的生活排忧解难。

二、二十大报告中的3+16+4

接下来,孟老师带领大家逐步理解二十大报告中的重点内容。所谓“3”,指的是十年来的三件大事。我们迎来了中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入了新时代、完成了脱贫攻坚,全面建成小康社会,实现了第一个百年的奋斗目标。

十年来,中国取得了16个历史性成就。孟老师在讲解过程中对其中的关键词,如一带一路、碳中和等概念向大家进行了讲解,并结合现实案例对这16个历史性成就做出了具体阐释。

十年来,中国产生了4个历史性变革。中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神。改革开放和社会主义现代化建设深入推进,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章,我国发展具备了更为坚实科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择的物质基础、更为完善的制度保证,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

三、新时代,新征程做新青年

本次讲解是对党的二十大报告重点内容的一讲概括。在新时代、新征程中,如何把党的二十大报告描绘的宏伟蓝图变成现实,是作为青年人的历史使命。蓝图已经绘就,号角已经吹响。作为青年一代的我们,理解时代之变、把握时代之势,才能以更坚定的步伐迈向未来。

通过学习党二十大中的“3+16+4”,让我们深入了解到最近十年来我国的快速发展及进步,这些成就与历史性改革,不仅让我们新时代青年增强了国家自信,也激励着我们新时代青年充满热情去努力奋斗,朝着更好的方向去发展。