团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

开讲啦!广东省团校专家开展党的二十大精神宣讲课

新时代新征程,为更全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,帮助同学们更好地理解党的二十大精神,实现青年高质量充分就业,由广东省团校讲师—刘思博老师,为我校学生干部、青马班学员开展宣讲党的二十大精神《 新时代新征程 实现青年高质量充分就业》专题公开课。

主讲人:刘思博,广东省团校(广东青年政治学院)讲师,广东省青年讲师团成员,广东省红领巾巡讲团成员。从事少年儿童组织与思想意识教育教学与研究。

课程回顾:

本次课程,广东省团校讲师刘思博老师围绕党的二十大报告重点内容开展主题为“新时代新征程,实现青年高质量充分就业”的专题公开课,主要讲述了以下三个模块。

一、党的二十大报告主要精神解读

刘思博老师带领我们进一步深入解读二十大报告内容,全面总结党的十八大以来取得的伟大成就, 深入学习领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,并要求我们认真学习贯彻党的二十大精神。

同时,老师就大会的主题为我们阐述概括了我们要从中明确四个问题,即我们要高举什么旗帜,要坚持什么思想、走什么样的道路,我们又要用什么样的精神状态来完成什么样的目标。

刘思博老师说道:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,指出我们已经由供给侧逐渐的变为需求侧,在供给充足的情况下我们就要考虑如何提高质量,更好地满需求侧这个问题。而教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略都是党中央提出的需要长期坚持的,也都是事关现代化建设高质量发展的关键问题。

二、深入学习党的二十大关于就业优先战略

刘思博老师通过党的二十大报告为我们讲述道:就业是最基本的民生。抓好就业工作,是保障和改善民生的重要内容,既关系家庭幸福,也关系国家长远发展和社会和谐稳定。党的二十大报告中指出了要“实施就业优先战略”,为新征程上进一步做好就业工作指明方向。

刘思博老师提到我们广州华商职业学院的校训:“厚德、励志、博学、创新”,表示其具有时代性与深厚底蕴。再从校训精神中的“创新”切入,表示在新时代发展的过程中,创新的能力对于人或者各个领域来说,都被当作一种要求放在越来越重要的位置上,所以老师认为我校是十分具有前瞻性的。且同时,老师就我校专业领域中服务业进行讨论,认为在服务业中,我们主要面对的是人跟人的打交道,所以我们要如何更好地去满足人的社会性需要和心理需要,认为其是非常重要的。

三、实现青年高质量充分就业

刘思博老师就怎样促进高校就业高质量充分就业的着力点提供四个方向,第一个着力稳定和扩大就业岗位,所以要我们明确学什么,怎么学,达到什么效果;第二个是着力推进创业带动就业;第三个是着力保障各类青年群体稳定就业,有总钥匙,能明辨是非,能够决断选择;第四个是着力促进青年劳动者参加职业技能培训,切实做到知行合一、做实干家,扎实专注、做专业人,持之以恒、做勇毅者。

最后,刘思博老师给应届毕业生提出四个建议:

一、要有战略眼光,系统化思维,长远的规划;

二、要有正确的就业观念,良好的心态,先就业再择业;

三、要有错位竞争的意识,结合自身比较优势识别工作机会,作出最优决策;

四、人生是场持久战,不计较一时的得失,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗就一定能够成功。

点亮青春,筑梦青马。本次宣讲是本学期的最后一讲,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,实现青年高质量充分就业,必定能开启人生新的征程,让我们青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。