团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

明重点 定目标 促提升|广州华商职业学院召开2023年共青团工作部署会议

根据团中央高校团学工作领导小组印发的《高校团学工作2023 年重点工作任务》和团省委十四届七次全会审议通过的《广东共青团 2023 年工作要点》,结合广东高校共青团 2023年重点任务,校团委于3月10日召开2023年广州华商职业学院共青团工作部署会。

出席本次会议的人员有:校团委书记程璇、校团委全体老师与各二级学院团委书记、副书记,新会校区线上同步参与。

校团委书记程璇对2023年我校共青团重点工作进行讲解部署:

一、持续深化学习宣传贯彻党的二十大精神

以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,以团支部组织化学习为基本形式,引导学生深入领会大会精神,坚定与党同心、跟党奋斗的意志。加强青年学生团史团情的教育,学习二十大精神,引导学生认清形势和任务,激发建功新时代的信心决心。

二、充分发挥共青团在学生思想政治引领中的主力军作用

以“五四”评优表彰为抓手,充分发挥先进团组织和优秀团员模范引领作用。推进团支部政治理论学习规范化,严格落实并创新开展“三会两制一课”,开展团员先进性评价,健全团内激励体系,深化开展“灯塔工程”、“青马工程”等工作,持续加强“青年大学习”、“党史学习教育”常态化学习,全校参学率不低于100%,理论结合实际,以项目展演的形式创新开展“活力在基层”主题团日活动,让思想政治教育深植入心,重点对标抓好智慧团建系列工作。

三、继续全面从严治团,严格落实党的意识形态工作

以《广东共青团加强团的基层建设提升组织力三年行动“命脉工程2.0”实施方案(2021 2023年)》为指导,逐条对标落实整改措施。依托智慧团建系统,完善达标创优、考核激励、统筹协调等各项工作机制,持续提升学生会等团内各组织工作能力和服务水平,充分发挥桥梁纽带作用。抓好高校共青团意识形态有关制度落实,防范化解涉团学领域重大风险,维护团学领域政治安全和意识形态安全。发挥新媒体工作优势,全面加强校内团属宣传舆论阵地和队伍建设,对同学常用的其他新媒体平台加强关注,推进网络文化产品战略,运用网络提升思想政治引领水平。

四、保质保量完成新团员发展,抓好校院两级团组织的管理建设

按要求保质保量完成新团员发展,落实《广东高校共青团推优入党工作实施细则(试行)》,进一步规范和加强高校共青团推优入党工作,正本清源将“推优”工作延伸至“党的发展对象”环节,提升共青团推优入党工作质量。抓好校院两级团组织、学生会、青志联、社团等组织的管理建设,不断实现职能聚焦、机构精简、运行有效、真正打通学生工作开展的最后一公里。

五、开展经常性、有组织的社会实践

统筹校内校外共青团组织资源,加强校地共建、区域联建,有计划、大批量、小规模、经常性地组织学生开展社会观察和实践。推动“三下乡”社会实践活动提质增效、提档升级,实施大学生社区实践计划、“山区计划”、“西部计划”,组织好无偿献血活动,持续加强志愿服务体系建设。将参与社会实践活动情况纳入大学生综合素质评价体系,开展好“大学生社会实践与综合素质训练项目”,全面提升调查研究能力。

六、大力开展第二课堂,丰富校园文化建设

创新一批学生喜闻乐见的校园文化品牌活动,与专业结合共建,开展科技文化艺术节,社团嘉年华之民族传统体育进校园,励志杯青年运动节等一系列品牌文化活动,积极培育学生参加第十六届广东大学生科技学术季活动和第十八届广东大学生校园文体艺术季活动,组织参与“青春爱运动 健康强中国”全民健身活动等。为我校的文化艺术工作打好坚实基础,参加各类大型赛事,争取为学校再创佳绩。

七、打造成熟可操作的新媒体矩阵

发展好校园文创中心,进一步提升宣传阵地的影响力。要加强宣传思维、宣传能力培养,提升团学新媒体宣传路径,从“讲道理”向“讲好华职故事”转变。优化宣传板块,打造系列优秀学子专题宣传内容,用青年喜欢的方式引领青年,提升品牌影响力。同时华职校园文创中心会以项目化的形式针对大型活动节点设计相关文创产品,服务于学校文化建设。

八、巩固深化高校共青团改革成果

全面落实《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》各项重点举措。抓好团支部建设,推动学生党员担任团支部书记,严格政治理论学习、组织生活、团员先进性评价、团员发展、对标定级、学社衔接等6方面规范举措,全面向基层支部赋能。制度化开展团干部教育培训,推动二级院系团组织书记、学生团支部书记、各学生组织培训全覆盖。校院两级学生会持续开展学生权益维护“我为同学做件事”系列活动,充分发挥学生骨干的模范引领作用。

九、全力推进创新创业工作

开展“展翅计划”工作,按照广东省一般院校低收入家庭学生就业帮扶计划的工作要求完成团团微就业,开展广东大学生创业帮扶计划,举办攀登计划、挑战杯校赛,推进创新创业类比赛获得佳绩。

会议最后,程璇书记带领大家浏览2023年团委主要工作进程表与相关部署,希望各二级学院团委、团总支紧抓工作重点,提升工作成效,按照时间节点顺利完成各项目标,并持续增强共青团的组织力、引领力、服务力、执行力,努力开创我校共青团工作新局面!