团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

防范化解灾害风险,护航高质量发展 | 我校开展全国防灾减灾日宣传活动

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,认真落实国家、省减灾委关于做好2023年全国防灾减灾日有关工作的通知要求。各二级学院、书院团委、团总支积极响应号召,在5月12日上午,组织同学们进行观看《防范灾害风险 护航高质量发展”——广州市2023年全国防灾日宣传活动启动仪式 》直播,提高同学们灾害风险防范意识和素养,提升灾害风险防范能力。

观看现场

5.12地震默哀

心得体会

朱宣杰:

学习防灾减灾知识能够提高我们的安全意识,在灾难来临之际使我们能够更好地应对灾难,保护自身安全,减少灾害风险和损失,具有重要意义。

5月12日是汶川地震15周年祭,我们深深缅怀那些逝去的生命。在这个纪念日里,我们要将这份悲痛化为力量,将这份哀思化为行动。我们要记住那些逝去的生命,珍视眼前的幸福。以更加坚定的步伐,勇敢地面对未来的挑战。让我们共同悼念逝者,致敬重生,勇敢前行!

钟伟栋:

日常生活中,灾害风险和事故隐患无处不在,我们需提高风险意识,提高防范灾害能力,积极了解身边存在的灾害风险,居安思危,防患于未然。同时,学习防灾减灾知识,了解逃生技巧,学会正确的应急避险措施,提高在自然灾害面前的自我保护能力,筑牢安全“防护墙”。

魏瑞茵:

预防灾害风险,是保障高质量发展的必要措施。观看此次直播令我受益匪浅。在今后生活中,我们应加强应急响应能力,考虑各种突发事件可能带来的风险,提升灾害抢救和救援能力,确保在灾害发生后能够做到及时响应和紧急抢救。

本次直播活动,不仅让我们增长了个人保护意识,更让我们懂得了珍惜生命。面对自然灾害,关键在于要有足够的认识,才能遇险不惊,应对得法。只有不断加强灾害风险防范意识,不断提高防御能力,才能为高质量发展护航。

李若琳:

通过直播我了解到地震灾害是世界上造成人们经济损失最严重与人员伤亡最多的自然灾害之一。我们要加强对地震科普知识的学习,正确地掌握避震与自救、互救的方法。当地震发生时,房屋倒塌后所形成的室内三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点。特别是在楼房内的人,选择厨房、卫生间等空间小的地方,还有不易倒塌的空间、墙角。桌子、床下等坚固家具空间的地方都可以避震。及时得用坐垫等保护好头部,不要盲目跳楼,使用电梯等。我们一定用科学的方法来保护好自己与家园,共同防止灾害的发生。

我们是祖国的建设者、保卫者,“防震减灾,人人有责”让我们共同祝愿明天的地球更加光明,更加灿烂!