团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

6.14世界献血者日 | 凝聚热血力量 彰显华职担当!

2023年6月14日是世界献血者日,今年的主题是“捐献血液,捐献血浆,分享生命,经常分享”。旨在强调每个人都可以通过捐赠自己宝贵的血液或血浆,帮助需要终身输血的患者,使所有有需要的患者能够及时得到帮助。在广东省红十字会、市红十字会的指导下,在广东华商教育集团和广州华商职业学院的全力支持下,广州华商职业学院红十字会积极响应上级工作部署,推进红十字工作开展。6月14日当天,开展大学生无偿献血暨造血干细胞宣传动员血样采集活动。

莅临现场的嘉宾有广东省省红十字会党组成员、副会长杨波,广州市红十字会副会长姜华,广东省红十字会组织宣传部四级主任科员赵验敏,广州市红十字会赈济救护部三级主任科员黎艳琪,广州华商职业学院党委副书记、副校长、红十字会会长袁国繁,团委书记、红十字会副会长程璇。

广东省省红十字会党组成员、副会长杨波致辞

广东省红十字会党组成员、副会长杨波指出,今天是第20个世界献血者日,今年我国世界献血者日的活动口号是:捐献血液,分享生命。学校举办汇聚青春正能量,无偿献血传爱心的活动,感谢无偿献血者为挽救他人生命作出的贡献,呼吁更多公众加入无偿献血者队伍,建立高质量的血液安全供应保障体系;鼓励青年群体,特别是团员青年积极参加无偿献血,发挥团员青年无偿献血生力军作用。她提出几点对广州华商职业学院红十字会希望:一要充分认识红十字事业的重要意义、二要以红十字宗旨助推校园安全三要大力培育高校红十字志愿力量、四要坚持加强学校红十字会组织和阵地建设。她相信,广州华商职业学院红十字会在校党委的正确领导下,在各位老师同学的共同努力下,定将携手共进,同心同行,充分发挥红十字会在人道领域的助手和桥梁纽带作用,推动红十字工作再上新台阶,再创新辉煌,为探索中国式现代化的广东实践贡献红十字力量。

广州华商职业学院党委副书记、副校长、红十字会会长袁国繁致辞

广州华商职业学院党委副书记、副校长、红十字会会长袁国繁指出,今天是第20个世界献血日。在这个具有纪念意义的日子里,我校在此举办大学生无偿献血暨造血干细胞宣传动员血样采集活动,更加具有重要现实意义。无偿献血是一项崇高的社会公益事业。在历次献血活动中,我校红十字会一直以传递生命希望为己任,积极动员我校广大师生勇敢加入到无偿献血的行列中。2022年至今,我校红十字会协同增城区血站开展校园无偿献血活动5次,参与无偿献血师生人数达1924人次,献血总量576476毫升,同时我校红十字会积极招募造血干细胞志愿者108人,江门校区红十字会志愿者参与捐献血小板12人,共计4000毫升。汇聚青春正能量,无偿献血传爱心。我校红十字会将继续积极响应广东省、广州市红十字会的号召,加强学校红十字会建设,一如既往推进公益献血事业发展,积极组织动员广大师生参与爱心献血等公益活动,为护佑人民群众身体健康提供重要贡献!

广州华商职业学院学生代表发言

广州华商职业学院学生代表蔡佳怀发言,作为一名大学生,我们应该有一份责任和义务去关注社会公益事业,其中之一就是献血。献血不仅可以帮助需要帮助的人,也是一种对自己身体健康的考验和提升。在我献血的过程中,我看到了很多需要帮助的人,他们或因意外、或因疾病而需要输血,而我们的献血,正是他们得以恢复健康的希望。这种感觉是非常美妙而又难以言表的。我深刻地感受到了,献血是一项非常重要的社会公益事业,每一次献血都可以挽救生命,给需要帮助的人带来新的希望和生机。最后,我想向大家发起号召,让更多的大学生青年积极参与到红十字事业中来。我们作为一名新时代青年大学生,应该有一份责任和义务去关注社会公益事业。在我们的生命中,总有一些时刻,我们需要别人的帮助,而在这些时刻,红十字会就是我们可靠的伙伴。因此,让我们积极参与到红十字事业中来,献出自己的爱心和力量,让我们一起用自己的行动,为建设美好社会贡献自己的一份力量,谢谢大家!

献血活动现场

用血液拯救生命,用爱心传递真情,捧一颗爱心润泽红海,奉献一份爱心拯救生命。

参观模拟医院

广州华商职业学院模拟医院涵盖基础护理、护士站、病房、手术室、助产室等多种场景模拟临床教学,促进健康产业教学从单一纵向转变为多元全方位,从教师授课、床旁教学转变为融合式教学与临床模拟实践操作相结合,持续提升人才培养质量。

献血知识讲座

由增城区血站黄老师在广州华商职业学院模拟医院教室开展献血知识讲座。黄老师首先为同学们解答了什么是造血干细胞的问题:造血干细胞就像一粒具有分化作用的种子,能够根据机体需求适时补充血液系统各细胞组分,在白血病、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合症等血液系统恶性肿瘤的治疗上发挥着重要作用。而后介绍了无偿献血的概念及其发展历程,随后又向同学们讲述了我国以及相关国际组织的无偿献血发展情况。同时说明了无偿献血的意义以及无偿献血比其他献血更加安全的原因。

参观红十字会活动室

健康医学院师生在红十字会活动室内为现场领导嘉宾讲解医疗知识、展示伤口包扎过程、讲解心肺复苏并现场指导动手体验急救过程以及制作养生花茶。

参与无偿献血活动的同学,用实际行动传递着大爱精神。广州华商职业学院红十字会将引领更多的青年学子,服务社会、奉献爱心,为构建充满爱的世界贡献一份属于自己的力量。