团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

“挑战杯”宣讲会现场精华来咯,确定不进来看看吗?

为鼓励同学们勇于创新、敢于迎接挑战,引导同学们弘扬时代精神、把握时代脉搏,将所学知识与现实社会发展紧密结合,以增强培养自身创业创新的意识和能力,锻炼团队协作能力、沟通能力和组织管理能力等多方面的综合素质,我校于11月9日在博学楼举行第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛宣讲会。

“挑战杯”活动介绍

宣讲会开始,校团委孟繁泽老师首先介绍了“挑战杯”赛事的主要内容以及作品奖项、项目类型。其次为大家着重介绍了“挑战杯”中“大挑”与“小挑”的基本概念以及两者的区别。“大挑”注重科技创新能力和解决社会问题的能力,以学术论文、调研报告、发明制作等作品形式参赛,而“小挑”则借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一项具有市场前景的技术、产品或者服务,鼓励学生将校内所学知识与时代最新之变化相结合。

萧早荣副教授作经验分享

随后,工商管理学院萧早荣副教授介绍了“挑战杯”与“攀登计划”项目选题与实施,介绍了“挑战杯”大学生创业计划竞赛的参赛组别和特点。他结合往届优秀创业项目选题,提醒同学们要从学习和实践中汲取选题灵感,结合地方特色资源思考创意理念。

萧早荣副教授还着重强调了创业计划书的重要性,详细讲解了创业计划书的框架和各个组成部分,他结合具体案例指出创业项目的创新思路和创意设计理念,并分析在撰写计划书的过程中容易出现的问题和需要注意的事项,引导同学们对一些问题进行思考。他还对创业计划书的组成部分进行了深度剖析,给出了有针对性和实质性的建议,鼓励同学们在跨学科、多专业和多合作的团队协助中不断提升能力。

优秀项目经验分享

学生代表蔡茜获奖向我们分享了自己参与《广州市增城区非物质文化遗产分布特征及活化机制研究》作品的概况。她根据自己的亲身经历和竞赛的过程开展,在实地调研、文稿撰写、视频制作、创新想法以及团队的配合等方面给予经验分享,并给同学们在组队与选题方面提供相关建议。

随后,学生代表陈菁茵向我们分享了她们团队的参赛作品《西谷汇》餐饮调查报告作品概况,着重强调参赛队员们要到实践中去,团队参与到市场调研、生产调研。根据公司痛点分析、产品迭代到商业落地转化的全过程,提出四大核心技术(一体化智能接单系统、自动化断筋机、餐食营养数据平台、智能餐饮机器人)和一个工艺流程(一体化番茄酱制作工艺流程),制定解决方案。同时,分享了团队的选题原则与选题历程,建议同学们在选题时重视文献搜集以及在阅读与实践过程中调查报告的相关经验。

此次“挑战杯”宣讲的成功开展,引导和激励我校学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,促进我校学生就业创业教育、创业实践活动的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,通过创业创新的实际行动引导我校学子为实现中国梦贡献力量。