团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

国家安全教育学习 | 保障国家安全,共创美好未来

在第九个国家安全教育日到来之际,为进一步提高广大师生总体国家安全意识,全面推动国家安全教育工作深入开展。2024年4月15日,校团委素质教育中心举办了主题为《国家安全与我们息息相关》讲座。本次讲座由梁杨清老师主讲。

国家安全是国家发展的前提

梁杨清老师指出,国家安全是国家生存和发展的基本前提。它不仅确保党永不变质,保障红色江山永不变色,还是中华民族伟大复兴进程不被滞缓或打断的根本保障。新中国成立后,党始终高度重视国家安全问题,将维护国家安全作为党和国家的一项基础性工作,并在实践中积累了丰富经验,形成了不同时期的国家安全思想。这为维护各族人民的根本利益,推动党和国家事业取得历史性成就提供了坚实保障。

国家安全的重要性

梁杨清老师以中国近代史为例,从1840年鸦片战争至1949年新中国成立期间,西方列强对中国进行了长期的侵略和掠夺。这段历史充满了无尽的苦难和磨难,给中国人民带来了巨大的灾难,导致国土遭受严重破坏。经过这段艰难的历程,我们深刻认识到国家安全对于国家和人民来说是至关重要。

结言

作为新时代的大学生,我们应当把国家安全观念内化于心、外化于行,积极维护国家安全。这包括认真学习国家安全相关法律法规,深刻了解国家安全的重要性,提升自身的国家安全素养,关注国家安全领域的热点问题,时刻保持警惕,防范安全风险。