团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

遇“荐”好书,享受喜“阅”|这场读书分享会“超有料”!

书籍沉淀智慧,阅读点亮人生。为拓宽学生的学术视野,提高教师专业素养,扎实推进我校书香校园建设,4月18日,广州华商职业学院特此举办“共沐书香,墨润情怀”读书分享会。我校学生会团委孟繁泽老师与读书协会指导老师王逍盈老师为我们分享余华的代表《活着》并围绕本书展开学术探讨。

首先由王逍盈老师针对阅读提出了自己的看法,她解释了她对生命的理解我一直认为人的一生重在体验,因死亡是必然的,我们要学会正确看待死亡,我们不需对此充满恐惧也不能过度漠视。每个个体走向死亡的过程,才是我们的人生,人生的价值不是旁观者评价得出的,而是主观的个人感受。当你感到困难的时候可能也正是你进步的时候,累就证明我们在走上坡路。我们要做的是在生命的旅程中多点努力奋斗,少点懊悔,不要像福贵一样年轻时挥霍财产,然后艰辛地走完一生。这里的财产不单指金钱,也包括我们的青春、健康、情感等等。

《活着》中一个个角色的死去推进故事情节发展,由死亡引入我们今天对生命的教育,死亡是必然的那我们应该如何正确的看待死亡这件事呢?接下来由同学们为我们分享他们对生命的理解。

同学们分享了他们对生命的理解:我们一直认为人的一生重在体验,因死亡是必然的,我们要学会正确看待死亡,我们不需对此充满恐惧也不能过度漠视。每个个体走向死亡的过程,才是我们的人生,人生的价值不是旁观者评价得出的,而是主观的个人感受。当你感到困难的时候可能也正是你进步的时候,累就证明我们在走上坡路。我们要做的是在生命的旅程中多点努力奋斗,少点懊悔,不要像福贵一样年轻时挥霍财产,然后艰辛地走完一生。这里的财产不单指金钱,也包括我们的青春、健康、情感等等。

最后,孟繁泽老师对本次读书分享会做总结:世界上没有比活着更美好的事情,也没有比活着更艰难的事情。余华先生在书中已经给了我们答案,希望我们如福贵一样,面对生活的困难和逆境时,坦然面对,活着本身没有意义,而是我们赋予了它特殊的意义!

整个分享会不仅是文学作品的分享,更引导同学们深度思考生命的意义和人生的价值。此次读书分享会为同学们搭建了一个共同探讨、共同成长的平台,希望在未来的读书分享会中,同学们能够保持热情,共同分享更多优秀的文学作品,共同促进学术交流,让读书成为我们共同的追求和热爱。