团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

广州华商职业学院校院两级学生会培训第三讲——播音主持技能培训

用心吐字,用爱归音。为进一步培养校院两级学生会的主持技能与沟通能力,提高主持水平,掌握主持技巧,使校院两级学生会主持人能更好地服务于学校的各项活动。我校于2024年4月11日中午12:10在博学楼C501举行广州华商职业学院校院两级学生会播音主持技能培训,此次培训由广州华商职业学院智能工程学院团委副书记陈泽鑫老师主讲。

活动伊始,陈泽鑫老师讲述了自己的工作经历,并从多角度分析如何入门主持人,给校院两级学生会的同学们传授主持人的基本条件。从深厚的文化底蕴、良好的语言表达能力、良好的心理素质、全局合作意识、培养个性风格等五个方面,每一步都至关重要,不可缺失。

接着,陈泽鑫老师带领大家进一步了解主持人的准备工作,从了解活动目的、掌握活动程序、了解参会人员、了解活动场地、收集相关信息和资料、确定思路、勾画现场场景、确立主持风格、撰写台词、定稿-演练-走台-彩排-修定、服装的准备、化妆的准备等等展开说明,例如在撰写台词时台词应根据所确定的整体风格而撰写,撰写顺序应该按:开场——嘉宾介绍——串词——结尾去撰写。最终台本应在确定所有程序与台词,与主持搭档共同修定,提前熟悉场地、相关设备、站位,与相关人员到位按流程逐一排演后才能确定。

陈泽鑫老师还向现场的同学们介绍了主持人应该必备的杀手锏:

1.主持人要有亲和力。“亲和力”是能让别人感受到亲切和放松的一种气势和魅力;

2.主持人要具备很强的“说”与“听”的能力;

3.主持人要机智灵活,现场反应要迅速;

4.主持人要有幽默感。拥有幽默感不仅可以让自己平易近人,也可赢得别人的好感。

陈泽鑫老师提出:好的仪态、好的台风对于主持人来说都是基础而至关重要的。

作为主持人,咬字清晰是必不可少的技能之一。在现场,可以看到陈泽鑫老师与同学们的互动,如找丹田,读“绿”,"提颧肌 打牙关 挺软腭 松下巴"等,为此次培训增添愉快的气氛的同时也说明作为主持人需要做到吐字清晰的重要性,从而激发校院两级学生会的口才潜力,让其主持更具韵味。

此次主持基本素质培训,让校院两级学生会的同学们对主持方面有进一步的认识和了解,希望校院两级学生会的同学们在未来活动主持的工作顺利开展,为活动顺利举办共同努力。通过不断学习、实践、总结经验,逐步提高主持水平共同高质量开展活动。