团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

广州华商职业学院校院两级学干特别培训——心理培训

为进一步提高我校学生心理健康工作的方法和技巧,提升校院两级学干心理素质水平,促进心理健康教育的进一步开展,普及心理知识。广州华商职业学院于2024年4月11日下午在博C501举行校院两级学干特别培训——心理培训,共青团广州华商职业学院委员会邀请王慧秋教授进行现场培训。

01认识压力

从生理的角度来认识,哪来的空气没有压力。从物理的层面讲,人的生存也离不开压力差。因此一个健康的个体离不开压力,压力就被描述成人类生理唤醒的状态。心理学家卡农说过人在面临压力的时候,他有几种反应方式,一个是跟着转,一个是转不过就跑。那么情绪对人的生存都会有影响。这时候王慧秋教授向我们提出问题:当你的大脑启动了你的神经和内分泌系统,你进入应战状态的时候,常见的生理反应有哪些呢?

(1)心跳加快

(2)心脏供血

(3)呼吸急促

(4)血液凝固加快

接着王慧秋教授带领我们了解一些已经被证实的由压力导致的疾病:如胃溃疡,胃炎和冠心病。在这里希望同学们爱护好自己的身体,不要乱减肥,按时吃饭。压力增大的时候,他会给你带来疾病带来疾病,所以当压力来临的时候,身体向我们发出信号,我们第一步需要清楚的知道你的身体能够承受的压力的上限是多少。

人们常常会说化压力为动力。这里边我们认识一位伟大的心理学家叫弗洛伊德。王慧秋教授引申一个问题:影响人类思想进程的三个伟大犹太人分别是谁呢?答:爱因斯坦、马克思和弗洛伊德。当你来到有压力的时候,你怎么样去平衡?用你的防御机制,防御机制叫什么?也叫自我防卫。例如:伟大的文学家马斯洛在失恋后写了一本《少年维特之烦恼》

02关注自己

首先王慧秋教授向我们提出马斯洛需求层次理论:

(1)自我实现需求:真善美至高人生境界获得的需求

(2)尊重需求 :成就、名声、地位和晋升机会等

(3)社交需求 :友谊、爱情及其隶属关系的需求

(4)安全需求:人身安全、生活稳定、免遭痛苦、威胁或疾病等以及对金钱的需求

(5)生理需求:食物、水、空气、性欲、健康

温馨提示:保持好的睡眠质量运气不会太差哦!那么如何正确的深呼吸呢?将身体调整到一个舒适的位置,可以站着,也可以坐着,嘴巴轻轻的闭上。吸气的时候,不是从胸腔入气,尝试感觉气从丹田慢慢吸饭鼻腔,再到喉咙,最后到丹田处。,感觉到自己的腹部慢慢的收进去。

在培训结束前王慧秋教授还带领我们进行了有趣的缓解焦虑行为的小互动——“正念十巧手”,华职学子们在遇到焦虑时就做起来吧,记得每个动作都需要做36次哦。

本次心理培训活动顺利开展寄托着学校对同学们的心理健康殷切关怀,希望同学们都能把大有裨益的知识记在心里,跟着学校安排的课程一起学习,保持好心情,激发正能量,助力自己健康快乐成长。

01认识压力

(1)心跳加快

(2)心脏供血

(3)呼吸急促

(4)血液凝固加快

02关注自己

首先王慧秋教授向我们提出马斯洛需求层次理论:

(1)自我实现需求:真善美至高人生境界获得的需求

(2)尊重需求 :成就、名声、地位和晋升机会等

(3)社交需求 :友谊、爱情及其隶属关系的需求

(5)生理需求:食物、水、空气、性欲、健康

本次心理培训活动顺利开展寄托着学校对同学们的心理健康的殷切关怀,希望同学们都能把大有裨益的知识记在心里,跟着学校安排的课程一起学习,保持好心情,激发正能量,助力自己健康快乐成长。