团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

青春为中国式现代化挺膺担当——广州市团校第82期志愿大学堂暨2024年第3期学校志愿服务培训班(广州华商职业学院专场)顺利举行

为引领广大学生志愿者为中国式现代化挺膺担当,积极投身强国建设民族复兴伟业,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,提升志愿者们的服务能力和素质,推动学校志愿服务事业的蓬勃发展,广州市团校(广州市志愿者学院)第82期志愿大学堂暨2024年第3期学校志愿服务培训班(广州华商职业学院专场)于5月8日在学校会议中心四楼报告厅顺利举行。

广州市团校志愿者工作部副部长甘荣通、广州市团校志愿者工作部部长助理谭超明、广州市番禺区以伴青少年发展中心理事长龚旺、广州华商职业学院团委书记程璇、创新创业学院院长荣少林、校青年志愿者联合会与各二级学院青年志愿者协会指导老师及我校200余名志愿者骨干出席本期培训班。

奏唱志愿者之歌

培训班开班式在广州志愿者之歌《一起走》中开启。

校团委书记程璇致辞

程璇书记首先对各位嘉宾和老师们的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。学校自成立以来秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,鼓励学生积极参与各类志愿服务活动。目前,学校已与广东省红十字会、广州市红十字会等14个单位建立共建合作,组织志愿者参加“从都国际论坛”等多项大型活动志愿者工作,并获得多项奖励和感谢信。同时,学校开展校地合作共建,联合共青团增城区委员会打造增城区“百千万工程”青年人才联络站、增城区青年之家大学生社会实践基地等6个共建基地,深入开展志愿服务活动。在此基础上,学生志愿者深入、持续地开展志愿服务活动,营造了积极向上、互助共融的良好氛围。希望同学们珍惜此次学习机会,更加深入地了解志愿服务的内涵,提升自身的综合素质和社会责任感,为未来更好地投身社会、奉献社会打下坚实的基础。

筑梦启航 共筑新章

创新创业学院院长荣少林为广州市番禺区以伴青少年发展中心理事长龚旺颁发创新创业导师聘书。

践行青春誓言

培训班班主任谭超明老师带领全体师生重温志愿者誓词。

课程一:《乡村振兴志愿服务》

龚旺老师以自身经历为例,与志愿者们分享了自己成长经历和从事公益创业的心路历程。从最初的志愿者身份起步,逐步成长为一名公益创业者,讲述了自己在志愿服务中的宝贵经验和对志愿者管理的深刻理解。通过将志愿服务活动项目化,最终形成了完善的志愿服务体系。龚旺老师以自身志愿服务的经历激励并引导同学们找准自身目标,并为之奋斗。希望每个人都能在实现自己梦想的道路上勇往直前,成为推动社会进步的中坚力量。同学们有感而发,纷纷写下自己的心得体会。

课程二:《赛会志愿服务理念与规范》

甘荣通老师围绕大型赛会志愿者的重要原则、工作规范、工作思考展开授课,结合自身在广州亚运会以来负责大型赛事的众多经验和切身体会,详细讲授重大体育赛事志愿服务的理论与规范,深入讲解志愿者的基本要求,强调纪律规范的重要性,以亲身经历鼓励大家秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神积极参与到赛事服务志愿活动中来。

现场交流环节

现场同学们与老师积极互动,氛围热烈而融洽,老师现场为志愿者们答疑解惑,也邀请了很多同学分享志愿服务的经历与体会。大家互相倾听、互相学习,共同为提升志愿服务的质量和效果出谋划策,为志愿服务的持续发展注入了新的活力。

此次志愿服务培训班的成功举办,为学生志愿者提供一个学习和交流的重要平台。希望同学们以志愿培训为良好开端,继续深入学习领会习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,认真做好新时代志愿服务工作,努力担当时代赋予的责任,用志愿服务书写无愧于时代的荣光。