团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

来不及解释了,团课第一讲正式来袭!

为深入学习贯彻党的二十大精神,提高我校入团积极分子的政治思想和理论素质,加强对党组织、团组织的深刻思想认识,我校于5月21日在博学楼开展主题为“遵守党规党纪,发扬党的优良传统”主题团课培训,由校团委书记程璇老师进行授课。

纪律严明是党的光荣传统

程璇老师首先带领同学们回顾了中国共产党成立以来的百年历史,讲述其经历的新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个不同发展时期的革命历程,激发同学们学习党史的热情。

程璇老师从纪律严明是党的光荣传统展开重要论述,党的优良传统包括理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等,这些传统是我们党在长期革命和建设实践中形成的,是我们取得胜利的重要保证。我们要传承和弘扬这些优良传统,不断从中汲取力量,推动我们的学业不断向前发展。

遵守党规党纪,强化纪律执行

同学们要深刻理解习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立纪律和规矩意识,将其贯穿于学习和生活的各个方面。纪律教育不仅仅是口号,更需要我们在实际行动中去落实。

程璇老师提出以下三点要求:

一、加强理论学习,增强思想自觉

要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握党的纪律规矩,切实提高思想认识。通过理论学习,提高自身的政治素养和道德修养,真正做到心中有“法”。

二、坚定理想信念,依靠自律来守纪律、讲规矩

理想信念是人生的指路明灯,自律是守纪律的关键。同学们要树立远大理想,坚定信仰,通过自我约束和自我管理,做到心有所戒、行有所止,守住底线,不越红线。

三、自觉接受监督,提高纪律执行力

监督是保障纪律执行的重要手段。我们要主动接受来自组织、同学和社会的监督,积极参与班级和学校的监督工作,发现问题及时纠正,做到有错必纠、违纪必查。同时,要在日常生活中严格要求自己,始终保持清醒的头脑和端正的态度,确保各项纪律规矩落到实处。

通过本次团课的开展,不仅让同学们对党章党规党纪,有了更深入的学习了解,也让同学们明白了,在实现中华民族伟大复兴的过程中,作为青年大学生要练就真本领,勇担时代使命,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新征程中展现青春最亮丽的底色。