团学资讯
首页 > 团学资讯 > 正文

这节团课大解密,新时代团员的奋斗密码!

为进一步落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领青年学生坚定理想信念,筑牢信仰之基。我校于6月13日在博学楼开展“争做新时代团员”主题团课,由财金学院团委副书记郑傲然老师进行授课。

共青团的历史与新时代青年的使命

郑傲然老师在课堂上讲述了共青团自1922年成立,在中国共产党领导下,经历了革命斗争、新中国建立到改革开放和新时代建设的不同阶段。新时代中,团员的角色定位至关重要,应明确自身角色,传递正能量,具备自我提升、团结友爱、互助合作及共同进步等素质。

塑造新时代优秀共青团员的路径与实践

郑傲然老师在课堂上讲道,要成为优秀的共青团员,必须具备高度的思想觉悟、坚定的信仰和高尚的道德情操。她强调,通过参与志愿服务可以增强责任感,参加团内活动可以提高能力,而在创新创业方面展现活力则是展示青年力量的重要途径。郑老师还介绍了共青团的特色活动,如主题团日和志愿服务等,以及重点项目,包括青年马克思主义者培养计划和百千万工程等,旨在培养高素质的青年人才。

新时代共青团的使命

最后,郑老师着重说明了在新时代的背景下,共青团的使命被赋予了新的内涵。不仅要引领青年坚定成长,更要积极践行社会主义核心价值观,成为服务国家和民族的先锋力量。同时,共青团是激发青年的创新活力,推动青年学子积极参与社会发展,为时代的进步贡献青春的智慧与力量。这个使命既深刻又充满挑战,充分体现了共青团在新时代中的重要作用和责任担当。

青春是成长,更是担当。通过课程学习希望同学们用树立远大理想引领爱国之志,用担当时代责任诠释爱国之情,用勇于砥砺奋斗凝聚爱国之力,用练就过硬本领支撑爱国之行,为中国式现代现代化挺膺担当而贡献青春力量!