健康医学院 | 师生赴港参加第二届大湾区青年专题交流活动

为促进粤港澳大湾区职业教育协同发展,不断提高广州华商职业学院(以下简称“华职”)在职业教育上的国际化水平,为华职学生提供与国际教育接轨,开阔国际化视野的机会,香港职业训练局(VTC)旗下所属院校香港专业教育学院(IVE)特邀华职健康医学院学生参与“第二届大湾区青年线上专题交流活动”,共同开展两地青年线上交流及专题调研活动。

2023年2月26日中午12点华职健康医学院队伍开展了线上出征动员大会,由陈雯姗老师以及钟柳熙老师共同主持会议。首先,钟柳熙老师向队员们传达了学校领导对本次赴港交流分享会的重视程度以及殷切期望,接着提醒队员们本次出行应该注意的相关事项以便顺利开展此次赴港交流的各项工作。

随着香港与内地通关的全面恢复,粤港澳大湾区的青年交流活动日趋频繁。2月27日,广州华商职业学院应香港职业训练局(VTC)旗下香港专业教育学院(IVE)邀请,由国际教育学院院长钱芳博士带队,组织华职健康医学院师生代表共9人赴港参与“第二届大湾区青年专题交流活动”,成为此次通关后首个赴港交流的内地院校,与深圳职业技术学院、新加坡工艺教育学院、香港专业教育学院等境内外职业院校进行线上与线下相结合的专题调研合作及成果展示汇报。

“第二届大湾区青年专题交流活动”由香港专业教育学院发起,邀请了深圳职业技术学院、广州华商职业学院和新加坡工艺教育学院等境内外多所院校的健康医学相关专业的学生共同参与,于去年10月份正式拉开帷幕。

本届交流活动以“比较修读健康相关学位或课程的青少年的精神状态、体力活动、睡眠质量与学业成绩的关系”为专题,进行问卷调查、数据分析、成果整理等调研合作,最终形成不同地区的专题调研成果。

广州华商职业学院健康医学院代表队第一个上台展示,他们自信沉稳,彬彬有礼,汇报材料结构完整,数据详实,赢得现场观众的阵阵喝彩。

通过本次专题调研,我们华职健康医学院学子不仅了解了目前各地区青年在精神状态、体力活动、睡眠质量都与学业成绩存在一定的关系,而且开始关注这些变量是如何正向影响学业成绩,这对于我们来说是一次非常有益身心健康的对外学术调研活动。

调研汇报结束后,在香港专业教育学院的安排下,师生们参观了该校的康复治疗实训中心,了解了目前香港在智能康复治疗与智能照护领域最新的产品与成果,感叹香港在科技创新方面的发展速度以及以人为本的研发理念,令人耳目一新,印象深刻。

本次华商职院师生代表赴港交流活动也得到华商教育集团领导的高度重视,有限的行程中还为师生安排了参访大湾区商学院,聆听来自香港健康医疗企业专家的主题讲座。大湾区商学院校长陈志辉教授对华商职院代表团表达了热烈的欢迎并希望往后粤港澳大湾区之间能多多交流共同发展。百本医护控股有限公司主席及行政总裁奚晓珠女士介绍了目前香港从紧急医疗到日常康复养护领域的前沿服务产品;优疗愈健康管理学而优培训中心曾慧英女士分享了中华民族传统傣疗技术与创新科技结合的发展前景。华商教育集团副董事长兼总裁廖伊曼女士也在百忙之中会见了代表团并与大家亲切合影,鼓励华职学子要积极参加包括粤港澳大湾区在内的对外交流活动,开拓视野,提升自我综合能力。

本届大湾区青年交流活动,两地学生都将所学的健康科学理论知识与实践结合起来,过程中不仅能够培养勇于探索的创新精神,并在此次专业调研中有所感悟、有所收获。活动亦进一步促进粤港两地教育相互借鉴、共同提高,以及多校师生的互通互动,推动湾区各地职业高校的交流与合作,为大湾区学生搭建线上交流的平台。广州华商职业学院和香港职业训练局两校的教育教学也在此交流合作中走向更加开放和多元。