雷锋月|健康医学院急救应急知识培训活动圆满结束

为进一步加强学校急救应急工作,提高广大同学的救护意识与应急救助能力,保证我院同学们在日常工作中能从容面对,并妥善处理一些突发状况。广州华商职业学院健康医学院于3月22日-23日中午12:00-14:00在华科616阶梯式教室开展应急救护知识培训。

本次培训会由杨滔老师和林淡芸老师为同学们授课。

本次培训内容采用案例分析和实操演练方式培训,分为三个部分:

1、红十字会的发展,救护概率及心肺复苏

2、创伤救护

3、常见急症与避险逃生

由杨滔老师为大家讲解红十字会的发展,救护方法及心肺复苏。无论是医生还是普通人,急救时都在与死神赛跑,尽全力拯救生命。

但不容忽视的是,许多不幸者没能获得有效应急救助,错过抢救时间。因此,全民普及急救知识与技能不仅意义重大,而且刻不容缓。

心肺复苏流程

判断环境-环境安全,已做好个人防护判断患者意识-无反应呼救;翻身至仰卧位胸外按压30次;检查口内异物-清除异物开放气道;心肺复苏步骤 口对口人工呼吸2次 ;再进行胸外按压30次;连续做5组30:2的CPR或持续进行胸外按压的CPR;判断复苏效果:病人心跳呼吸恢复,复苏成功。复原体位,等待救援。

创伤是常见的对人体的伤害,应急救护时要求快速、正确、有效,以挽救伤员的生命、防止损伤加重和减轻伤员的痛苦。

创伤救护分四部分:快速止血、迅速包扎、固定患处和搬运伤员。包扎是各种外伤中最常用、最重要、最基本的急救技术之一。快速、准确地将伤口包扎,是外伤救护的重要一环。

林淡芸老师主要向大家详细讲解了止血与包扎等方面的自救互救知识。在实践操作环节,参训人员两两一组分别练习了八字包扎、头顶帽式包扎、膝盖包扎等包扎操作,林淡芸老师和杨滔一对一现场指导,通过互动教学,进一步提高了学生对急救技能的熟练程度,培训效果显著。

参加此次培训的同学们认真听讲,积极参与,跟学跟练,现场实操,希望通过此次培训,同学们在今后以更加饱满的热情投入到践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神的实际行动中去,真正成为红十字应急救护知识的传播者、生命健康的守护者。