立德树人 乐学善教|新进教师培训第二讲:做一个乐教懂教善教的好教师

2023年4月20日星期四下午14:30,张健泓院长在华科中心A5-220会议室为健康医学院新进教师举行本学期第二场新进教师培训会,全体新进职教师参会。

接着,张健泓院长从“教师”、“专业”、“课程”三方面分享如何成为一名好老师。

1、关于教师

张院长强调,教师乃教育之本,好的学校,好的教育,归根结底都源于有好的教师。希望健康医学院的各位教师做到三重境界:乐教、懂教、善教。

乐教:热爱教育热爱学生永葆教育的理想、信仰与情怀。

懂教:是科学也是艺术,要懂心理学和教育学。

善教:要因材施教。

完成教学方式从传统到现代,从模仿到探究、实践和合作型学习的转变。

2、关于专业

张健泓院长带新进教师们了解何为专业,以及人才培养方案制定的基本程序。

3、关于课程

何为课程,要基于教材,高于教程。作为一个合格的教师,应该让知识由多而杂变成少而精,要让学生站在老师的肩膀上认识世界,坚决杜绝照本宣科。

“师者,传道,授业,解惑也”

教师的任务是为国家培养下一代,做的是人才培养的巨大工程,工程要劳固,地基必须打好。

“学高为师,身正为范”

要把学生培养成有道德,聪明、能干、有才华,于国家、民族有用之人,教师首先必先正自身,率先垂范,以自身之正带学生人身之正。

最后,张健泓院长以自身如何从一个新进教师成长为“广东省高等学校教学名师”、“全国优秀教师”、“南粤优秀教师”、“全国化工职业教育教学名师”,鼓励各位新进教师不忘初心,奋斗终身。

选择教师为终身职业,就意味着选择了一生的付出和奉献;选择了一生不停劳作、耕表而名志没薄;选择一生的辛勤、忙碌而无财富积累;

人的一生是短暂的,事业是无限的,事业有成的老师是:培养超越自己,值得自己学习的学生;当遍布天下的桃李为人类添彩;当化作一缕白烟归于尘士,能被曾经的学生记起,称赞和怀念。