喜报!我院两支学生队伍在广东省建筑工程识图赛项荣获二等奖

2022-2023年度广东省职业院校学生专业技能大赛建筑工程识图竞赛于2023年4月7日-9日在广东建设职业技术学院(清远校区)顺利举行。我院曾丽、蔡雪菲两位指导老师带领21工程造价2班黄锐新、曾令越、吴鸿辉、李梓涛4名学生组成2支队伍参与了大赛的角逐。经过两天的激烈竞争,我院两支队伍最终在来自47所学校的87支参赛队伍中脱颖而出,分别以第22名和第32名的成绩获省级二等奖。

建筑工程识图赛项考核题目涵盖了对建筑施工图、结构施工图、建筑竣工图、图纸会审意见的识读、理解与绘制,比赛主要依据相关国家职业技能规范和标准,注重考核基本技能,体现标准程序,结合生产实际,考核职业综合能力。比赛内容以"1+X"建筑工程识图技能为基础,以实际工程施工图纸为载体,以实际岗位的工作过程为序列,以学生对应职业岗位要求为标准,以国家现行规范标准为依据来设计竞赛方式、竞赛模块和题目。参赛选手需在规定的时间内,独立与合作完成建筑工程识图、建筑工程绘图两个竞赛模块的任务(见表1)。

建筑工程识图模块为参赛选手独立完成竞赛任务。选手在阅读给定的建筑工程施工图纸、图纸会审记录、设计变更等资料之后,发现图纸中存在的错误、缺陷、疏漏,各自完成施工图识读相关知识与技能的答题。

建筑工程绘图模块为参赛选手合作与独立完成竞赛任务。选手根据给定的建筑工程施工图纸、图纸会审纪要、设计变更单等资料,运用CAD绘图软件绘制指定的建筑专业、结构专业施工图(例如:平面图、剖面图、节点详图等)。

建筑工程识图赛项大赛比赛内容覆盖专业内容广,参赛学校队伍数量多,竞争逐年愈发激烈。我院曾丽、蔡雪菲两位指导教师从寒假开始就系统安排培训规划,严格指导。2023年2月强化制图、识图、绘图、平法等综合知识的运用,2023年3月强化项目实操训练。学生也是全心投入到培训中,在寒假与课外通过腾讯会议、微信、面授等各种线下线上方式(见图1)。

通过专业的知识回顾和基础技能训练,充分利用识图考证合作平台的各项资源,让队员保持识图绘图的手感。最终星光不负赶路人,付出终有收获,两组学生都在比赛中发挥正常,获得理想的成绩。

( 腾讯会议部分有录屏的学生培训记录)

通过建筑工程识图竞赛有利于技术技能型人才培养,竞赛所需的创新能力和岗位实践能力,是与提升高职土建类相关专业的学生技术技能水平与职业素养,提升专业人才培养质量和市场匹配度相吻合的。在培训中指导老师努力提升专业教学水平,增强实践能力,培训中突出专业工程性、应用性的特色,从而实现“以赛促学、以赛促教”的目标。我们将不忘初心,继续努力,希望在以后更多的比赛中获取更好的成绩。

(左起吴鸿辉 李梓涛 蔡雪菲老师 黄锐新 曾令越)

(左起曾令越 黄锐新 李梓涛 吴鸿辉 )