主题教育丨学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

2023年,党中央决定在全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践,推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想,坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干方面取得实实在在的成效。

为深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实学校党委关于开展主题教育的工作部署和要求,5月8日下午,学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,学院领导班子,教师党支部、学生党支部书记、支委会成员参加本次会议,学院党总支副书记陆孟彤对学院扎实深入开展主题教育作了全面动员部署。

会上,陆孟彤副书记传达了学校关于主题教育工作部署情况和任务安排,强调要深刻认识开展这次主题教育的重大意义,主动将主题教育与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任感和历史使命感。

会议要求,要根据学校主题教育统一工作部署,细化学院主题教育各项安排,对标对表、严格落实、总结反思,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来。陆孟彤强调,一要读原著原文,学思践悟抓好理论学习;二要以问题为导向,全面开展调查研究;三要服务学生,进一步提高学生思想政治建设;四要加强组织领导,务求工作实效;五要加强宣传引导,推动主题教育有力有序开展、持续走深走实。

随后,根据学院党总支理论学习计划安排,参会人员现场学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,坚持读原著学原文悟原理,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

真理之光照耀复兴征程,伟大事业昭示思想力量。今年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下关键之年。在这个关键时刻部署开展这次主题教育,着眼全局、谋虑深远,立足实际、正当其时。我们必须深刻把握开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的现实意义和时代价值,立足“立德树人”根本任务,不断丰富学习载体和形式,组织学院全体党员和广大师生学用结合,以学促用,推动主题教育取得实实在在的成效,不断凝聚奋进新时代的磅礴力量,交出主题教育满意答卷。