校友分享会 | “常忆母校青春岁月,惟愿教艺学子成才”—我院校友回校交流会

凝聚优秀校友力量,发挥校友育人作用。教育与艺术学院于10月21日上午在行政楼607召开校友座谈会。会议由教育与艺术学院院长刘玉娟、教学院长赵岩锋、学生工作负责人陆孟彤及我院三个年级的学生参加,教育与艺术学院学工助理、校友专员李敏主持。

本次活动分别邀请了2018级邹霖科,2019级周建林等8名校友回校。会议共分为两个部分,第一部分为校友与院领导开展座谈。会上大家讲述自己毕业后的从业经历,分享在校期间难忘瞬间。以个人亲身经历从职场岗位需求、个人初入职场遇到的问题等方面对我院如何更好的在为适应市场需求方面培养人才方面提出了宝贵意见。

会议伊始,刘玉娟院长向校友们表达热烈的欢迎,感谢各位校友百忙之中抽空回校支持我院校友工作。仅接着从学科发展、师资队伍、人才培养等方面向大家介绍学院发展的近况,同时表达校友们能用最真实社会工作经验给在校的师弟师妹们做最真实的分享,鼓励在校生们用心做好职业规划,为将来步入做好充足准备。

赵岩峰院长表示欢迎各位校友返校,向校友们对校友工作的关爱与支持表达感谢。在校期间常在各类会议上听到各位校友们优秀的事迹,同时他还表示学院近年来取得的优异成绩离不开校友们的支持,期望校友与母校共同成长、共同进步。

校友们分别向学院领导汇报了近期工作、生活等各方面情况,他们表达在校期间是最美好的校园时光,感谢学校老师们的精心培养,在学校学习和担任学生干部的经历,让他们在初入职场时能顺利解决各类问题,衷心祝愿教育与艺术学院越来越好。

会议第二部分为校友们向师弟师妹们进行交流分享。会上校友们从个人专业发展到自主创业,从西部计划再到人生规划等多维度展开交流,为师弟师妹们带来一场精彩纷呈的分享会。会后师弟师妹们纷纷表达领略了师哥师姐们的风采,领悟大学期间职业规划的重要性,激发了自己对未来美好的向往。

校友交流分享

周建林(2022届校友)容子淋(2023届校友)两人分别于2022年7月和2023年7月通过招募顺利成为广东大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动志愿者.服务家乡。会上他们向同学们讲述了各自成为志愿者的备考全过程及工作的经验和感受。

周建林表达:“自己从实习到就业再到志愿服务,这些经历告诉自己,作为一名中共党员,学习知识回馈社会要秉持为人民服务的宗旨。”

容子淋分享刚到服务地担任小学老师时,学校里的老师对她的帮助,用心对待会收获更多美好。也希望能有更多的师弟师妹们加入西部计划的队伍中,共同发光发热。”

邹霖科(2018届校友)向大家分享了他从在校时就明确要从事的行业--特殊教育儿童,毕业后的这两年在专业的道路上奋勇拼搏的故事。在会上他给师弟师妹们的诚恳建议;“学前教育不能只注重儿童智力开发,重要的是引导儿童形成正确的价值观,培养良好的生活习惯,学会与他人相处。作为一名幼儿教师我们应该知晓每个幼儿都有不一样的性格,不一样的天赋,因材施教,用心做老师,热爱自己的职业。”

林玉莹(2021届校友)她表示与华商有割舍不了的缘分,自己毕业后的2次工作抉择均与华商的培养和提供的机遇是分不开的。很感恩这些年来学校的培养和帮助,让自己在工作的道路上发展的越来越好也越来越明确自己的人生目标。同时她用自己的亲身工作经历向师弟师妹们分享了在职业生涯中关于实习、择业和职场中的一些建议,告知师弟师妹们在校期间多学习不同的技能,发展自己的兴趣,积极参加学校活动,提升自我的实现价值,从中学到更多的知识,这能在将来工作上给予自己不同程度的帮助,给予初入职场的自己增加加分点。

蔡倩珊(2021届校友)与同学们分享了自己在社区服务工作中担任疫情期间社区志愿者以及日常工作的感受和体会。她告知师弟师妹们,在努力学习专业知识的同时在校期间多参加学生活动,在学生干部中提升沟通、统筹和应变的能力,这会在今后的工作中能让自己游刃有余,做到不惊慌失措,从容应对。希望师弟师妹牢牢记住这点。

李慧仪(2022届校友)作为从实习开始便在学院签署的实习基地——创思教育集团下的创思香树幼儿园工作。她表示该幼儿园是东莞市一级幼儿园,园内优秀的老师太多了,自己从一名实习生到副班老师再到一个班的主班老师,短短2年时间的工作经历让自己成长了很多,在应对幼儿园的一日事务中也有了自己的见解。会上将自己的带班经验和作为一名幼儿教师的感想毫无保留的分享给师弟师妹,同时强调幼儿教师资格证的重要性,提醒师弟师妹们做好计划,在毕业前获取。

交流互动环

交流互动环节,掌声不断。师弟师妹们在工作中遇到问题改如何解决到人生面对择业选择的困境时该如何处理、再到西部计划志愿者等方面向校友们发出提问,校友一一为大家耐心解答。

会议的最后,学生工作负责人陆孟彤发言总结,本次校友们回校进行经验分享,为同学们更好地了解行业、认识世界拓宽了视野,同时为同学们科学规划大学学习生活提供了宝贵的经验,是难得的学习机会。夯实专业基础知识,投身社会实践和服务,将有效促进所学知识更好地服务社会发展,而社会实践将有力巩固专业知识学习效果。希望同学们能够从校友分享中吸取经验和力量,认真思考自己的大学生活,勤奋学习,奋勇前行,不负美好青春。

学院也将继续努力,为学生提供更多的就业机会和就业指导,全力支持学生们实现自己的职业梦想人生梦想。同时欢迎更多优秀毕业生回到校园,发挥校友育人作用,为师弟师妹们在就业、升学上的提供宝贵经验。

最后,祝全体校友、老师们身体健康、工作顺利。