展中药调剂技能,秀中医文化风采!2023年增城区卫生健康系统职业技能竞赛暨中药调剂竞赛在我校成功举办

为大力弘扬中医药文化、普及中医药知识、展示中医药从业人员技能、锻炼中医药从业人员队伍,提高中医药队伍整体素质,营造爱中医、学中医、用中医的良好氛围,发现和培养中药人才,推动中医药事业持续健康发展,近日,2023年增城区卫生健康系统职业技能竞赛中药调剂竞赛项目在我校院士楼5楼举行!

本次竞赛由增城区卫生健康局、增城区总工会主办,增城区中医医院、广州华商职业学院、增城区中医药学会承办。全区17家医疗卫生机构共25名选手参加了此次竞赛。

校长助理孙虎,健康医学院院长张健泓,增城区卫健局副局长杨武斌、中医科负责人姚宇,增城区中医院副院长刘伟栋以及参赛单位领队、联络员和参赛人员出席比赛开幕式。

孙虎在开幕式上发言,他对莅临的各位领导、专家评委、选手表示热烈的欢迎,对给予学校信任和指导的增城区卫生健康局、增城区总工会表示感谢。孙虎表示,在我校举行此次赛事,是区有关部门和行业同仁对我校的充分信任和认可。学校将会以高度的责任感和使命感,尽心竭力地做好大赛的服务保障工作,确保比赛有序进行。

我院团委主动对接,全力协助学校做好竞赛筹备工作,助力本次竞赛稳妥、安全、有序开展。场地布置、人员接待、秩序维持、礼仪引导、摄影摄像,我院学生干部穿梭在会场各处,为竞赛的顺利开展保驾护航。增城区卫生健康局和增城区总工会对我院学生干部的工作给予高度认可和赞扬!

大赛采用理论和实操相结合方式,共设置中药理论、中药饮片辨识和中药饮片调剂操作3个考核模块,内容涵盖中药饮片相关法律法规(含规范性文件)、中药饮片处方审方相关专业知识、中药饮片鉴别、中药饮片调剂操作及用药交代等。

健康医学院张健泓院长带领校长助理孙虎、增城区卫健局副局长杨武斌一行人参观我校模拟医院、中药标本馆和药圃,健康医学院讲解队成员全程陪同并进行讲解。

增城区卫健局副局长杨武斌对我校模拟医院的实训环境、设施设备等给予充分肯定,对健康医学院中药学专业的建设给予高度认可。他鼓励学校进一步加深与增城区医疗卫生机构的合作,同心协力,共同培养中医药人才和推动中医药事业健康发展。同时,他也为当天参与组织活动的工作人员点赞!

健康医学院杨滔老师带领讲解队为领导与嘉宾详细讲解了标本馆各展区和中草药分布沙盘。

随后,杨滔老师带领领导与嘉宾步行前往药圃,杨滔老师讲解了沿途的药用植物和中药,对药圃里种植的各类药材也进行了详细讲解。

本次竞赛的成功举办充分展示了我院在组织能力、实训场地建设、实训资源配备和工作人员素质方面的出色表现,我院将以此次竞赛为契机,不断提升专业发展能力,提升教学与管理能力,提高服务经济和社会的能力。

感谢区卫健局对我院中药学专业的认可!