我院“青马工程”培训班开展系列实践研学活动

为深入学习和认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化实施年马克思主义者培养工程,同时宣传贯彻好习近平总书记考察广东的重要指示精神,响应习近平总书记在广东省考察的主题要求,加强新时代青年理想信念教育,校团委组织2023秋季学期“青马工程”校外实践活动暨主题教育校外实践研学,我院派出9名青马工程学员代表参与本次研学活动。

当天第一站学员们来到了团一大纪念馆。走出广州地铁六号线“团一大广场”站,入目可见醒目的团旗雕塑,往后望去,正是刚崭新开放的团一大纪念馆。红色木棉、小叶细榕、白兰、荔枝等花卉乔木,外观极具浓厚岭南特色。

步入纪念馆展厅,映入眼帘的是一幅恢弘的浮雕,旁边镌刻着两行红字“未来属于青年,希望寄予青年”,同时左侧墙上标注着“中国共产党领导下的中国社会主义青年团创建历史陈列”,紧扣中国共产党领导下的中国社会主义青年团创建主题。学员们围绕“历史召唤、潮起东园、青运新篇和牢记使命”四个单元展开参观,从五四运动与中国青年的觉醒、中国共产主义青年团的诞生、团一大的胜利召开,再到共青团带领青年参与不同时期改革建设的成果,200多幅画、70多件实物、6组雕塑和全息影像技术,展现出一代代中国青年的青春风貌与勃勃生机,我们也真切感受到百年青运光辉历程。讲解员介绍到,“团一大纪念馆,不仅见证了广州青年几十年如一日的接力建设,更凝聚着广州青年从历史中出发,奋进新征程的精神和动力。”

一张张旧照片、通过富有科技感的触摸、可视化技术,将爱国主义教育融入体验式、沉浸式、互动式项目,对团一大历史进行情景再现,生动展现了百年来共青团不断团结引领青年奋勇向前,坚定不移跟党走,为党和人民不懈奋斗的历史画面。学员们漫步在展厅,一张张图片、一份份文件、一封封的书信、一句句话语、一条条音视频、一件件老文物,由衷体验到先辈的筚路蓝缕,感受到先辈的责任担当,内心颇为撼动。

紧接着,学员们第二站来到广东省禁毒科普纪念馆,实地探访广东省禁毒科普馆参观学习,通过观看资料、聆听讲解,全面加强禁毒意识。

广东省禁毒科普馆有三大部分,分别是:毒史毒情、辨毒识毒、拒毒戒毒。禁毒科普馆的工作人员为我们讲解了禁毒的历程、毒品的危害性以及毒品防范等相关知识,并以历史的案例使得我们认清毒品的危害,珍爱生命,远离毒品。

通过此次参观学习活动,学员们深刻认识到禁毒要从自身出发,不断提高对毒品的警惕意识,养成良好的生活习惯,主动学习禁毒知识,掌握防范毒品的方法,同时将禁毒知识普及给周边的每一个人,坚定禁毒决心。

忆一抹红色峥嵘,延一份精神长流。我院参与本次青马研学的学生骨干纷纷表示,经过此次实践研学,深受教育和精神洗礼。作为新时代青年,必将传承红色精神,坚定不移听党话、跟党走,要把青春绽放在党、祖国和人民最需要的地方,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。