工商新视角|“一米高度看社区”——联合沙头村、西南村儿童观察团活动

为推进儿童友好社区建设,引入“1米高度看社区”的儿童视角,搭建平台树立儿童主角意识,让儿童当起“采访小记者的角色”。3月23日广州华商职业学院工商管理学院联合仙村镇社工站、沙头村妇女儿童之家、西南村新时代文明实践站共同举办 “一米高度看社区”之沙头村、西南村儿童观察团活动,活动分为两个专场,分别在沙头村和西南村开展,学院共派出4个志愿者,与24名儿童一起参加活动。

沙头村活动大合照西南村活动大合照

西南村活动大合照

志愿者和社工来到沙头村、西南村向儿童们讲解儿童观察团的活动介绍及未来开展的服务等内容,让当地儿童对儿童观察团有了初步的了解,激发他们参与的兴趣。在社工的讲解下,儿童们表示愿意加入儿童观察团。

村儿童踊跃参加儿童观察团

随后,志愿者和社工带领儿童观察团了解和熟悉儿童友好社区的空间标准,对孩子们进行分工分组并了解自己的考察项目,领取考察工具资料,到社区上进行儿童友好社区考察,找到存在问题,考察完毕后回社区会议室组织社区考察讨论会,将考察后的结果和建议分组进行展示,并完成社区适儿化改造建议书。

工商管理学院志愿者合照

儿童们的作品

此次活动,不仅让社区听取到“一米视角”的声音,畅通儿童参与渠道,增强了儿童参与社区治理的积极性,更能加强儿童对社区的认同感、责任感与使命感。