智能工程学院开展汽车发动机构造与检修课程思政示范课

为积极落实学校教育教学高质量发展目标,提高教师专业课课程思政的能力和水平,提高教育教学质量,4月23日,智能工程学院在博C101开展了课程思政示范课活动。郑锦汤老师依托《汽车发动机构造与检修》课程,以其项目六 润滑系统构造与检修为主要内容开展教学活动,学校专兼职督导和部分教师参加了听课、评课。

课程以《百年信物金属两头枪油壶微纪录片》为导引,讲述“抗美援朝战场上的润滑油”的故事。感受这个小物件,关系到神舟升空、嫦娥探月、大国重器高端装备、国计民生,曾经无数人彻夜无眠赶工,如今技术处于世界发达水平背后鲜为人知的感人故事。对进行学生们的爱国主义教育、引导国家利益高于一切的共鸣,之后讨论分享自己的感想。

紧接着以“发动机机油压力报警灯亮起”汽车检修典型工作案例,通过“设任务、识结构、明原理、懂方法、练技能”等多环节,深入浅出地阐述了理论知识并整合分析与实践排查处理方法,在部件结构工作讲授时,通过自主品牌奇瑞发动机电控式2级变排量机油泵技术及控制策略的介绍,结合中华优秀传统文化阐述改革创新的重要性,鼓励学生在思想上、行动上树立“苟日新,日日新,又日新”的创新意识。

郑锦汤老师利用在学生实习企业拍摄的学生岗位操作视频,生动、鲜明地提出发动机机油和滤清器更换、机油压力测试等操作要求,如在举升机操作中强化安全意识,废机油处理时切勿随意排放,而应回收利用变废为宝,树立环境保护意识和职业道德。在安装机油排放塞、机油滤清器时,突出厂家《车辆维修手册》技术标准重要性,树立细节决定成败,千里之堤,溃于蚁穴的责任态度。强调扭矩过小可能导致机油泄漏,扭矩过大放油螺栓螺纹损坏,培养学生一丝不苟、精益求精的工匠精神。

思政元素的实例化精准地优化了教学内容的供给,有效拓宽课程的广度、加深其内涵层次、提升其人文关怀,显著增强“思政风味”。确保了学生在学习过程中既能积累专业知识,又能收获深层次的世界观、人生观、价值观教育。

课后听课督导与郑锦汤老师进行了详细深入的评课。高度评价了郑老师爱岗敬业、认真负责的工作态度,精益求精、岗位与教学融合的职业教育理念,课程思政与专业课细雨润物的结合能力,并提出了进一步改进的建议。