新“芽”初长,筑梦启航 | 22级学前教育和早期教育专业学生认识实习活动圆满结束

认识实习作为人才培养的重要环节,对于学前教育和早期教育专业学生踏上教师岗位、奠定教师专业发展的基础至关重要。通过实地认识实习能够进一步加强学前教育理论与实践之间的联系,明确幼儿园教师须具备的专业理念与师德、专业知识与能力,进一步明确自身专业学习目标与内容。

为使学前教育和早期教育专业学生熟悉幼儿园一日生活常规及幼儿园活动的特点,进一步提高专业技能,为将来的幼儿教育工作积累更多经验,在学校和学院领导的大力支持下,教育与艺术学院组织的认识实习活动圆满结束。

3月11日至4月26日,教育与艺术学院22级学前教育和早期教育专业共7个班349名学生在学院12名带队老师的指导下分别赴增城区荔湖街第一幼儿园、蓓之蕾幼儿园、蓓蕾幼儿园、新起点幼儿园和锦绣国际湖畔幼儿园等5所幼儿园开展了1个半月每个班5天36学时的幼儿园认识实习活动。

高度重视 宣传动员

教育与艺术学院领导对本次认识实习工作十分重视,实习前,分别召开学生专场和带队教师专场专题动员会,对实习目的、实习内容、实习要求、实习纪律进行了详细的讲解,引导学生更有目的性的完成实习任务,鼓励学生在工作岗位上勤观察、善学习、多提问,珍惜本次宝贵的认识实习机会,积累实践经验,提升教学技能,为未来职业生涯奠定坚实基础。

暖心相遇 携手起航

早上7:00,学院22级学前教育和早期教育专业学生在学院指导教师的带领下,来到增城区荔湖街第一幼儿园、蓓之蕾幼儿园、蓓蕾幼儿园、新起点幼儿园和锦绣国际湖畔幼儿园等认识实习地点开展实习工作。

幼儿园园长们对我院学生的到来都表示热烈的欢迎,并向同学们介绍了幼儿园情况、实习期间的任务和注意事项,希望同学们认识到在幼儿园的每一天都是历练自己成长的经历,珍惜实习机会,珍视每一刻的美好时光。

跟班观摩 积累经验

在实习期间,各班同学严格遵守时间安排,每天坚持早晨7点半入园,下午五点半离园,通过跟班观摩,实习老师们深入了解了幼儿园一日生活的完整流程,亲身体验了与孩子们的亲密互动。在经验丰富的班级指导老师的耐心指导下,实习老师们逐渐熟悉了各项日常工作,从晨间热情接待到傍晚温馨离园,他们将所学的理论知识与实际工作紧密结合,迅速融入了班集体,深入探索着孩子们的世界。

undefined

在一日生活中,大家仔细观察老师、保育员的保育教育的方法,同时帮助老师管理班级一日生活,充分发挥、实践自己已有的专业技能,积极认真地进行实习活动。

实习老师们与孩子们一同分享故事、做手工、讲故事……每一天他们都在不断成长,以好学不倦的精神虚心请教,勇于实践,用心呵护着班级的每一个小宝贝,收获了孩子们无尽的喜爱与信任。

各幼儿园充分肯定了我院学生在实习期间的表现,对我院学生的实习工作给予了高度认可和表扬。

见习幼儿园考核评价

学生心得体会

总结分享 助梦远航

短短几天的认识实习活动,同学们收获满满。实习的第五天,赵景阁老师带领同学们进行了实习总结。大家认真撰写了总结报告,并分享了自己的所见所闻,所思所想。赵景阁老师对同学们提出了鼓励和建议:希望同学们能够积极主动地学习,去观察,发挥自身的优势;同时,也指出大家在此次实习活动中的不足。同学们纷纷表示:要成为一名合格的幼儿教师,需要自己更努力地学习专业知识,提高实践能力,为将来的幼儿教育工作打下坚实的基础。

我校学前教育和早期教育专业学生认识实习活动的成功开展,充分体现了我校在培养学生创新精神和实践能力方面取得的成果。未来,我校将继续深化教育教学改革,提供更多实践平台,助力学生成长成才。

通过此次认识实习活动,同学们走出课堂,走进幼儿园,观察真实的幼儿园生活,全面了解幼儿园一日生活各个环节的活动,为学生后续进行理论学习积累了认识经验以及实践经验。在以后的学习中,同学们必将努力学习理论知识,不断提升专业技能,完善自我。