创客大讲堂系列活动 | 信息工程学院第三期第二讲回顾

4月25日下午,深圳市众巢网络教育科技有限公司总经理蔡镓锷,在博学楼B201为信息工程学院的学生开展关于创业经历的讲座。此次讲座蔡镓锷师兄讲述了自己的创业经历,以及如何获得天使轮投资,让我们一起来看看吧!

院长发言

在讲座开始前,龚芳海院长指出,开展此次讲座的目的是为了让大家更好地规划自己未来的人生发展途径。他表示,很幸运有此类讲座的开展,可以让同学们了解前面优秀师兄们走出来的道路,希望同学们珍惜此次听讲的机会,也希望同学们听完讲座可以有所领悟,构建出自己的人生蓝图。

讲座回顾

首先在讲座上,蔡镓锷师兄先热烈地欢迎了同学们的到来,并就自己从一个学生到获取现在的成就的经历作了详细的介绍。从自己创业,到入职腾讯,再到现在成为深圳市众巢网络教育科技有限公司总经理的精彩经历。

学历并不是一切

蔡镓锷师兄在讲座中提到,在自己入职腾讯后,身旁的同事不是985就是211,要不就是海归,而自己只是一个大专学历,总是害怕被同事们看不起。当同事问起在哪里毕业的,都只敢说自己是在广州毕业的。

但这并不代表我们就要低别人一等,我们的优势在于我们的经验更加丰富,都是毕业生而我们却比别人多一年的经验。而这宝贵的经验也是蔡镓锷师兄能加入腾讯这种头部企业的原因之一。

而后,蔡镓锷师兄也提到了,自己能够获得现在的成就,有一个重要的原因就是自己坚持学习,遇到不懂的问题就会去虚心请教,与那些知识渊博的人交谈,也可以让自己得到进步。

同时,蔡镓锷师兄告诉大家要敢于去试错,并且告诉大家在学校里的试错成本是最低的,即使是他,也在创业初期犯过错误,所以蔡镓锷师兄劝勉大家要珍惜在校的时光,敢于试错,去得到更多的经验提升自己。

最后,几位老师上台与同学们进行互动交流,询问有无实习经历,并送上精美的小礼品。这场讲座也在最后有趣的互动中落下帷幕。