财金学院召开2024年人才培养方案论证会

为进一步提升人才培养质量,并增强专业人才培养方案的科学性与合理性,财金学院于2024年5月10日在学院会议室召开了2024级人才培养方案论证会。本次论证会参与人员有:由金蝶精一信息科技服务有限公司的魏佳丹华南区总监、深圳国腾安教育技术有限公司的周志永副总经理、财金学院院长李哲、副院长杨玲、副院长陈少兰及各专业负责人。本次会议由财金学院副院长杨玲担任主持人。

会议伊始,杨玲副院长谨代表财金学院,向莅临指导的各位兄弟院校专家以及企业专家表示热烈的欢迎,并期待各位专家能够集中智慧,共同论证各专业人才培养方案。

随后,财金学院院长李哲对本次人才培养方案的论证会提出了以下几点明确要求:

一、在制定人才培养方案时,必须严格遵循学校的相关规定和要求,确保方案的合规性与有效性。

二、人才培养方案对于学院的持续发展具有举足轻重的关键作用。因此,各位专家及专业负责人应以严谨的态度对待论证过程,确保方案的科学性和可行性。

三、在人才培养方案中,应重点体现财金学院“数字引领、运维兼备”的人才培养特色。同时,要将数字化、劳动教育和思政教育等元素融入人才培养方案中,并进行改革和创新,以适应新时代背景下的人才培养需求。

紧接着,本次论证会所涉及大数据与会计、大数据与财务财管、财税大数据应用、金融服务与管理、金融科技应用5个专业,由各专业负责人分别从人才培养方案的培养目标、职业面向、课程设置,特色课程、教学安排、实践教学、学分要求等方面对各专业人才培养方案的修订情况作了汇报。

专家组听取各专业负责人汇报后,对我院人才培养方案修订的规范性、合理性和科学性高度认可。专家们认为,我院在构建数字化人才培养课程体系方面优势显著,课程设置符合国家教育标准,课时安排合理,逻辑性强。同时,我院结合社会发展趋势,设置前瞻性数字化课程,为培养新时代人才奠定坚实基础。

此外,专家组成员就如何进一步修改完善人才培养方案进行了深入的交流和探讨。专家们建议,我院应充分利用新商科数字化实训基地和合作企业资源,进一步凸显产教融合的特色。在人才培养方案的修订中要持续进行完善和优化,逐步构建具有华职特色的人才培养模式,为培养更多高素质、高技能的数字化人才贡献力量。

此次论证会的召开,不仅彰显了财金学院对于提升人才培养质量的高度重视,也体现了学院在推动专业人才培养方案改革与创新方面的坚定决心。通过广泛吸纳校外专家的智慧与建议,学院将进一步完善人才培养体系,为培养更多优秀人才奠定坚实基础。