学院资讯|创客大讲堂第三期第一讲:“年轻人别做网红,做网红+产业”

在数字化时代的浪潮下,网红经济已成为推动社会经济发展的重要力量。为了支持大学生创新创业,国际经济与贸易学院于2024年5月16日下午15:00在博学楼C101举办了创客大讲堂第三期第一讲。本次讲座以“年轻人别做网红,做网红+产业”为主题,旨在启发学生在网红现象中寻找与产业发展相结合的创新路径。

参加本次的领导及嘉宾有大唐星禾CEO及创始人李卓恒先生,广州华商职业学院创新创业学院荣少林院长,广州桃花岛电商咨询有限公司总经理冯家裕,校企合作办公室潘虹副主任,广州华商职业学院国际经济与贸易学院张丽菠副院长,辅导员陈月老师担任本次讲座的主持人。

本次讲座主讲李卓恒老师,不仅是是大唐星禾的CEO和创始人,资深电影出品人和内容创作者,还是广东省网络视听新媒体协会网络影视分会副会长、中国电视剧制作产业协会青年工作委员会委员,其网络电影代表作《三线轮洄》、《新洗冤录》、《伏虎武松》等系列票房过亿,在孵化网络账号领域拥有丰富的经验和强大的影响力。

首先,校企合作办公室潘虹副主任作为此次李卓恒主讲人的推荐方,对李卓恒老师的到来表示了热烈的欢迎和深切的感谢。潘主任表示,校企办作为校企合作的沟通桥梁,将坚持为二级学院和优秀企业搭建合作的平台,也会为支持学校创新创业战略和举措持续赋能,并鼓励在场学生珍惜这次难得的学习机会。

接着李卓恒老师以幽默风趣的讲课风格,迅速吸引了在场学生的兴趣。为了更好地引导学生进入课堂氛围,李老师播放了他的网络电影代表作《三线轮洄》片段,不仅展示了他在网络影视领域的专业实力,也成功点燃了课堂的积极气氛。

在讲座过程中,李卓恒老师以“网红+产业=老板IP”为核心,深入剖析了在数字经济时代,如何通过个人品牌营销实现成本最低化和效果最大化。他指出,与传统网红相比,老板IP更注重商业定位、破圈内容创作和转化成交,强调了系统性思维在个人品牌建设中的重要性。同时通过案例分析,引导学生理解“什么是IP”、“老板IP与网红的区别”以及“如何打造有影响力的老板IP”。他强调,老板IP不仅仅是一个流量号召性、强人设、交易煽动性的账号,更是一个商业定位、内容创作和变现策略的综合体。李老师还提到,随着流量红利的逐渐见顶,变现红利才刚刚开始,并鼓励学生利用短视频等新媒体平台,结合自身专业优势,打造个人品牌,实现个人价值与社会价值的双重提升。

同学们纷纷表示,通过李老师的分享,他们更加清晰地意识到,作为短视频创作者,不仅要追求内容的创新和多样性,更要成为生活的艺术家,用创意和热情去点亮他人的生活。

此次创客大讲堂的成功举办,不仅为有志于创新创业的大学生提供了学习和交流的平台,更是一次心灵的触动。它不仅让同学们认识到短视频领域的无限潜力,为大学生提供了创新创业的新思路,也为学生如何在数字化时代中寻找个人发展路径提供了宝贵的指导。