首页 > 志愿服务 > 正文

新会校区“百千万工程”|“以武会友”社会实践队寻红色印记,讲红色故事——探寻蔡李佛革命故事

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬红色文化。2023年7月10日广州华商职业学院新会校区“以武会友”社会实践队来到京梅村学习红色文化精神。从红色文化中汲取力量,让红色文化在新征程上焕发时代光芒。

寻红色记忆 传红色精神

队员们在指导老师的带领下,来到了其中一面墙绘旁---省港大罢工。这场运动在中国共产党的领导下,广大罢工工人团结一致,积极参加反对帝国主义和军阀的斗争,为广东革命根据地作出重要贡献。充分展现了蔡李佛人坚强不屈,红色精神代代相传的爱国主义情怀。

队员们走进“出神入化巷”,墙绘上的许多历史事迹引人驻足。在抗战前夕,广州的蔡李佛弟子黄啸侠、佛山弟子钱维方都曾各自创编了一套大刀法,用于抗敌训练之用。刀法利用了蔡李佛的步法,走偏身、击要害,可以以弱胜强,正好可利用蔡李佛刀法的特色克敌制胜。这次抗战谱写了蔡李佛人为反封建反帝国主义谋求解放的可歌可泣的诗篇。

牢记历史征程 传承红色基因

探红色故事,忆峥嵘岁月

广州起义蔡李佛人可歌可泣的诗篇

一九二七年十二月十一日中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵举行的反抗,国民党反动派的武装起义,史称广州起义,广州起义中,蔡李佛弟子中吴勤、梁桂华等,身先士卒,根据党组织的部署,秘密地组织起一支由几十人参加的农民赤卫军配合广州起义。谱写了蔡李佛人为反封建反帝国主义谋求解放地可歌可泣的诗篇。

抗日战争的大刀向鬼子砍去

抗日战争中,蔡李佛弟子钱维方、崔章、黄啸侠、胡云绰等投身抗日救亡运动中,与吴勤组织杀敌大刀班,教授群众杀敌技能,组织蔡李佛鸿胜馆弟子成立民众自卫队参与抗日。蔡李佛鸿胜馆先辈曾两次向上海培训和参战。

蔡李佛弟子参与孙中山领导的辛亥革命

方王书、王寒烬、李苏等众多蔡李佛弟子参加了由孙中山领导的辛亥革命,勇敢地站出来,传播进步思想,组织革命运动,组建民军,为民族、为国家流血牺牲,写下了蔡李佛的百年发展史中锄强农弱、保家卫国、抵御外辱、爱国爱家的光辉历史。

重温红色记忆 讲好红色故事

走进京梅村文创书吧,落实京梅村红色教育基地,以蔡李佛故事传递红色精神,宣传蔡李佛文化,有利于让“红色文化”发挥出教化育人、凝心聚力的作用。

通过蔡李佛精神文化的学习增进人民的爱国情怀、培育人民的高尚情操、铸就人民的创新精神,有利于促进党的思想政治建设。

学习感悟

我们的团队参观了京梅村蔡李佛拳文化红色路线,这里处处都有特色和景致。我们欣赏了原创的武术墙绘和独特的街景,深刻感受到传统文化的魅力。从鸦片战争到广州起义,我们更加深刻地领悟到蔡李佛人坚贞不屈的爱国主义情怀。在传承中,蔡李佛培养习武者吃苦耐劳、坚忍不拔、自强不息的精神。正因为蔡李佛有着诸多传统文化元素于一身,它就像一幅卷轴向世人展示着中华文化的精华和中国优秀的传统文化。