首页 > 志愿服务 > 正文

医行荔湖 Day 11 | 健康常伴,老少同乐!

健康常伴

老少同乐

心灵手巧,耆趣无穷

为了锻炼长者的动手能力,提升长者的晚年幸福感,7月17日上午,健康医学院“医行荔湖 同心逐梦”社会实践队联合荔湖街社工站在清燕社区开展了“心灵手巧,耆趣无穷”第五节长者手工制作活动。本次活动为制作护士帽、粘土中药材、小雏菊。

活动开始前,队员们向长者们简单的介绍了自己,并播放制作护士帽和粘土中药材的教程。长者们边看边学边做,队员们时刻关注长者们的情况,及时提供帮助和鼓励,引导长者们完成手工作品。

随着课程的深入学习,长者们的动手能力越来越强,大家相互帮助,共同讨论,制作出一幅幅精美的手工作品。队员们耐心陪伴,与长者们交谈,了解他们的近况,在短暂的陪伴中尽己所能,为长者带去快乐与健康。

儿童安全教育

7月17日上午,健康医学院“医行荔湖 同心逐梦”社会实践队在荔湖街明星村服务中心开展了儿童安全教育活动。本次活动主题为”防溺水安全知识”。

活动开始,队员们带领着小朋友们一起跳兔子舞,学习防溺水儿歌,通过歌舞相结合的方式来传达防溺水安全知识。通过几遍教学,队员们发现小朋友们的积极性很高且领悟力极强。队员们细心传达每一个知识点,并积极与小朋友们互动,务求让他们掌握好防溺水安全知识。

在日常生活中,溺水是导致儿童意外死亡和伤残的主要原因之一。因此,防溺水知识对于儿童和青少年来说尤为重要,掌握防溺水知识和技能,能够有效地保护他们的自身的生命安全。这次的防溺水安全教育学习,进一步加强了儿童和青少年的安全防范意识,筑牢了防溺水安全工作“防护线”。

慰问长者

7月17日下午,健康医学院“医行荔湖 同心逐梦”社会实践队赴三联村开展“青少年关怀长者活动”。

本次活动中,队员们为老人发放了驱风油、花露水、艾草包等日常药品。这些药品均由“广州大玩家”提供。

队员们分成三组,分别看望村里的老人。通过与老人的交谈,队员们了解了老人的需求。他们对于生活物资没有太多的要求。他们大多心理上感到孤独,希望孩子能够陪伴自己。随着年龄的增长,老人担心自己的身体会不会出现一些问题,如何应对身边没有孩子的情况等等。在与长辈沟通的过程中,团队成员及时向长辈们普及相关医学知识,耐心倾听他们内心真实的想法,给予他们温暖的陪伴。

经过短暂的走访,我们了解了老人内心的孤独。事实证明,不仅是孩子,老人也需要关注和照顾。

在这次慰问老人活动中,队员们不仅与老人分享了健康知识,还缓解了长期无人陪伴的老人的孤独感,让他们知道还有社会上很多人关心他们,给更多的老人带去安慰。

手绘地图促融入

你我共享社区资源

7月14日上午,健康医学院“医行荔湖 同心逐梦”社会实践队联合荔湖街社工站共赴西瓜岭村开展了“手绘地图促融入,你我共享社区资源”第四节活动。

本次活动分为两个环节开展,第一环节为:由社工带领志愿者们和参与人员,以西瓜岭村资源为方向引入主题,促使参与人员关注、了解、认识到西瓜岭村风景风貌、人文历史等事迹。第二环节为:由社工和志愿者们带领参与人员前往西瓜岭村的燕石公园,了解当地的地形及多仔石头的传说故事。志愿者从旁引导,及时给予帮助,为后期创作做好铺垫。

本次活动通过自主探索、团队协作的方式来发掘社区资源,共同完成村居社区资源地图的绘制,提升了参与人员对社区资源的认知,促进其社区融入和增加其对社区的归属感。