首页 > 志愿服务 > 正文

医行荔湖Day13 | 医心陪伴,健康同行!

儿童安全教育

7月19日上午,健康医学院“医行荔湖 同心逐梦”社会实践队与荔湖街社工站联合开展“珍爱生命 预防溺水”儿童安全教育主题活动。健康医学院何泓老师与队员们共同参与了本次活动。相比于之前的安全知识讲座,本次活动采取歌舞相结合的方式来传达防溺水安全教育知识,小朋友们的积极性明显提升,非常认真的跟随练习,为展现最完美的表演而努力。活动结束之时,社工姐姐以填写卡片的方式记录小朋友对活动的感想。何泓老师耐心帮助一位年幼的小朋友一同填写卡片,记录这美好的时刻。

本次儿童安全教育活动,进一步提高了儿童安全防范意识和自救能力,切切实实守住安全防护线。

心灵手巧 耆趣无穷

7月19日上午,健康医学院“医行荔湖 同心逐梦”社会实践队与荔湖街社工站共同开展了“心灵手巧,耆趣无穷”第六节长者手工活动。

活动开始前,队员王汝欣为长者测量血压,队员们还给长者普及了血压计的使用和正确测量血压的位置,以及告诉长者正常血压应该保持在收缩压90~139mmHg,舒张压60~90mmHg范围内。

随着课程的深入学习,长者们的动手能力越来越强,思维能力也得到了锻炼。大家相互帮助,共同讨论,制作出一束束美丽的花朵。队员们耐心的陪伴,与长者们交流,了解他们的近况,在短暂的陪伴中尽自己所能,为长者带来快乐和健康。

田园耕读嘉年华

7月19日下午,健康医学院“医行荔湖 同心逐梦”社会实践队联合荔湖街社工站在西瓜岭村颐康服务站开展了“一老一小田园耕读嘉年华”主题活动。健康医学院梁杨清老师、何泓老师与队员们共同参与了此次活动。

活动开始前,队员们学习了红薯的储存时间和储存方式等知识,还了解了红薯的生长过程、功效以及不可食用人群等等,加强了队员们对植物生长原理的理解和对生命的感悟,梁杨清老师也乐在其中,她说道:“红薯有通便排毒、减肥瘦身、增强机体免疫力、抗衰老等作用”。

为了更好的筹备即将到来的闭幕仪式,让参加闭幕式的嘉宾和观众能品尝到美味的红薯糖水,队员们同心协力,清洗红薯表皮的泥块,给红薯削皮、砌块,再度清洗后装盆,一盆盆红薯,装载着队员们对老人和小孩的温情关怀和温馨祝福。

队员们还进行了闭幕式的节目彩排,搬运物资,布置场地等等,为闭幕式的开展做好了准备,相信闭幕式上一定是精彩纷呈,让我们共同期待吧。