首页 > 志愿服务 > 正文

百千万工程丨深入调研摸实情,精准把脉促发展

全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国做出的战略部署。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。”而广东省韶关市浈江区新韶镇大陂村的龟鳖产业作为乡村特色产业,具有巨大的发展潜力。产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。为进一步利用好发展好大陂村的独有优势、比较优势、传统优势,精准助力推动大陂村龟鳖特色产业的高质量发展,广州华商职业学院工商管理学院“星河龟鳖”实践队组织开展关于“胜源名龟科普基地消费者需求”的调研活动。

本次调研活动充分利用现代技术手段,采取线上线下相结合的方式火热进行。一方面利用线上调查问卷了解消费者对于龟苓膏、乌龟科普园两大板块的相关需求;另一方面组织队员深入大陂村,实地访谈当地居民,了解消费者对于胜源名龟科普基地的真实诉求,获得第一手资料。

队员们找准村民的日常活动时间,分小组顺利完成本次下乡调研。在大陂胜源名龟养殖专业合作社社员谭诗慧同志和陈巧玲同志的帮助下,一小组队员顶着蒙蒙细雨挨家挨户敲门拜访,倾听居民对基地研学活动内容和方式的真实诉求和心声;二小组打听到村里广场舞的开始时间,拉着科普基地的阿姨早早来到小广场等待,待动感的音乐响起,队员们与男女老少快速围成一团、打成一片,气氛融洽温馨自然,为调研活动注入了新的活力。

本次调研活动为今后的科普园建设提供了宝贵的数据。下一步,“星河龟鳖”实践队根据数据所反映的情况与问题,结合当地实际情况,进一步完善相关策划,与合作社一同创造有温度的第三生活空间。