首页 > 志愿服务 > 正文

百千万工程|打造井都优品 助力乡村振兴

想要振兴乡村,产业发展是基础。汕头市潮南区井都镇拥有着得天独厚的传统文化资源和原料资源、生态优势和区位优势,依托资源禀赋发展“一村一品、一镇一业”的富民兴村产业。7月13日,广州华商职业学院财金学院百千万工程“仲夏乡情”实践队前往汕头市井都镇城九种养有限公司和廷顺种植有限公司开展学习调研活动。

上午,经过城九种养有限公司的主要负责人周金华的介绍,实践队了解到,目前,该公司的基本建设已达到全面标准化要求,通过“公司+基地+农户”的产业模式带动了井都镇当地的种植业、劳动业的发展,实行了农产品的统一销售,提高农产品的附加值,给当地的农业带来了较好的经济效益。

接着跟随负责人的步伐,实践队来到菜脯标准的生产车间。进入车间,映入眼帘的首先是现代化工业生产线,我们了解到,每个萝卜都需经过“晒、腌、藏”三道标准化工序,每个环节都有严格的把控,经过监管人员的严格核查,层层把关,最后才可变成我们餐桌上的“菜脯”。

老菜脯制作技艺独具特色,已于2018年被列为广东省非物质文化遗产保护名录项目。为振兴乡村农业发展,推动非遗传承,打造井都优品,“城九菜脯”结合当代科技发展,在传统的基础上,加以创新,提高了品牌知名度,助力乡村振兴。

下午,实践队跟随井都镇党委副书记刘飞的脚步来到廷顺种植有限公司,并在他的详细的讲解下,实践队了解到传承潮汕饮食文化,树立品牌标榜,创新制作技艺,在不断推陈出新中“泡制”出一条乡村振兴的新路子。廷顺咸菜制作技艺已入选该区非物质文化遗产代表性项目,而且成为带动周边村民增收致富的特色产业,为井都优品打造稳固发展“强根基”。

通过实践学习,城九菜脯和廷顺咸菜之所以名扬潮汕,驰名中外,重要的是高品质的原材料,严把食品质量关,以传统的生产工艺,古老的腌制方法,与现代包装工艺技术相融合。

一份耕耘一份收获,作为当代新青年,应当向城九菜脯和廷顺咸菜两家龙头企业学习,脚踏实地,努力学习科学理论知识,结合时代的发展,在继承传统技艺的基础上加以创新,行稳致远,为助力乡村振兴而有为。