首页 > 志愿服务 > 正文

百千万工程 || “同心燃梦”实践队,弘扬志愿服务精神,助力文明乡村建设

“同心燃梦”实践队志愿始于心,奉献在于行。虽未必光芒万丈,但始终温暖有光。

为了贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出“全面推进乡村振兴”,强调“建设宜居宜业和美乡村”。

2023年7月12日,广州华商职业学院“同心燃梦”实践队赴黄埔区九龙镇麦村村开展了走访慰问孤寡老人、宣传垃圾分类知识、打扫枯树落叶等志愿者活动。

此次活动得到了麦村村委会和村民们的大力支持,并弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

走访慰问孤寡老人

通过跟村委会的交流,了解到麦村现有部分孤寡老人,实践队主动提出了走访慰问老人的想法,村委会听取了实践队的想法后,十分支持的提供了需要关怀和帮助的孤寡老人的详细信息。

实践队深入麦村,走访慰问附近孤寡老人,提前了解每位孤寡老人的具体情况,与老人进行深入交流,在走访过程中,尊重老人的意愿和隐私,耐心倾听他们的故事,关心他们的身体健康和精神状态,传递关怀和温暖。

这次走访慰问活动让我们深刻认识到老人们的重要性和他们在社会中的价值。他们是我们学习的典范,他们的经历和智慧是我们学习的宝贵财富。

我们希望通过这次活动让更多的人关注孤寡老人,让他们不再感到孤单。给予他们关怀和陪伴,让他们感受到社会的温馨和爱,让我们的爱心和关怀像阳光一样,温暖到他们的小世界。

垃圾分类宣传

据村委与居民之间的反馈,麦村作为广东省广州市黄埔区乡村振兴示范村,针对垃圾分类管控非常严格,优化改善环境卫生作为麦村乡村振兴重点项目之一,为了进一步提高村民对于垃圾分类知识的普及,实践队主动与麦村村委共同合作,实践队在麦村村委处领取了垃圾分类宣传资料,进行分组分工后,穿梭在麦村的大街小巷中,为村民进行垃圾分类知识的宣讲,也提高了实践队成员对垃圾分类知识的强化。

通过宣传垃圾分类知识,我们希望能够向村民们传达以下几点信息:

1、垃圾分类对环境保护的重要性:垃圾分类是保护环境的一种重要措施,通过分类处理垃圾,可以减少资源浪费和环境污染。

2、 垃圾分类对居民生活质量的影响:正确的垃圾分类可以改善麦村的卫生状况,提高居民的生活质量。

3、垃圾分类对可持续发展的贡献:通过合理分类处理垃圾,可以实现资源的循环利用,减少对自然资源的依赖。

打扫枯枝落叶

除了宣传垃圾分类知识,我们还一起清扫了村庄的枯树落叶。枯树落叶积存会增加火灾的风险,特别是在干旱季节。清理枯树落叶可以减少可燃物的堆积,降低火灾发生的可能性。

此外,地面周围的落叶也会成为病菌和细菌的滋生地,清理落叶可以减少疾病的传播风险,提高居民的健康水平。

这次志愿服务活动的开展不仅有助于增强当地村民对垃圾分类的意识,也传递了志愿者精神中的“奉献、友爱、互助、进步”的价值观。通过我们的努力,希望能够为麦村创造一个更美好的环境,同时也为我们的实践队伍积累更多宝贵的经验和成长机会。