首页 > 志愿服务 > 正文

百千万工程 | 风吹稻浪,梦想启航——莫丽贤

在乡村天地绘就大写的青春人生,如果期望有结果,那一定是付出努力。如果风有形状,那一定是风吹稻浪归家号角依然吹响,乡村振兴梦想启航。

国家乡村振兴战略的推进,吸引了越来越多的年轻人选择返乡创业,为乡村经济发展贡献青春力量。在这个群体中,有一位农民的女儿勇敢地加入了这个队伍——她就是莫丽贤。

人物介绍

莫丽贤是一位新农人,于2021年辞去了高薪工作,回到了她的家乡增城朱村——中国丝苗米之乡。选择返乡创业并不是轻而易举的决定,对于莫丽贤来说,虽然顶着父母的反对坚持返乡,但是国家政策的改革是返乡的契机,所以她把握住了时代的改革,成就了今天的她。此外,她从小就接触丝苗米种植,对丝苗米有着深厚的了解和情感纽带。她不仅一手创办了广州增城能记家庭农场有限责任公司,还致力于推广与传承丝苗米文化,让人人都可以了解丝苗米、种植丝苗米,更是擦亮增城丝苗米品牌,带动家乡的经济发展。

科学种植,创新打造农场

莫丽贤对丝苗米的生产流程了如指掌,从育秧到插秧,再到施肥和收割,她洞悉其中的重要性,因此,她坚信育秧是农业未来发展的基石。政府支持、科技创新、农民培训、资本投入、示范区建设和市场推广等多种措施的综合应用让新型农业融入实际生产。乡村人才是乡村振兴的重要力量,莫丽贤以“弘扬农耕文化+运用农业科技”为核心,将农场划分为优质丝苗米种植区、增城荔枝采摘区和四季蔬果种植体验区,逐渐形成了科学种养、电商销售、休闲农业等多种模式,促进现代化农业发展,推动朱村农业经济。

校企融合打造美丽乡村

自“百千万工程”启动以来,能记家庭农场与广州华商职业学院“同心燃梦、数字赋能”乡村振兴促进队合作,实现了校地共建,这不仅为学生提供了社会实践的平台,还拓宽了农产品销售渠道,提高了能记家庭农场的知名度和经济效益.

展望未来,莫丽贤计划与本村集体成立增城首家“家庭农村+村集体”的农旅合作社,通过盘活闲置土地和建设“自然生态观察营地”,打造一处超大城市近郊的农文旅高地,为乡村赋能,让乡村振兴这颗大树结出更多更好的硕果。

我们乘借百千万工程的东风,以高校暑期三下乡志愿者的身份来到朱村参加助农活动,用专业赋能农业提质增效。在此期间,莫丽贤作为乡村振兴的一面旗帜,她的故事鼓舞着我们这些年轻人,让我们更加坚定地投身乡村振兴这一伟大事业,为乡村的繁荣发展贡献自己的力量。