首页 > 志愿服务 > 正文

百千万工程 |这个夏天的金稻穗、红柿子、绿葱花,绝配~

春种一粒粟,秋收万颗子,七月的朱村,被金黄的稻穗团团包围,乡间尽是扑鼻的稻香。广州华商职业学院“同心燃梦、数字赋能”乡村振兴促进队心系农村发展,胸怀乡村振兴,踏上了前往能记家庭农场的暑期三下乡社会实践之旅。

第一站,成员们参观了丝苗米展览馆,了解到朱村丝苗米的历史以及培育过程,同时,也体验到了“田野阡陌上,鸥鹭逐西东”的真切意境。随后,团队便迅速投入相应的工作。识产品、搭平台、备脚本、开直播,电商专业的同学通过带货的方式提升能记产品的销售量;架相机、找角度、调参数、剪视频,数媒专业的同学通过短视频宣传的方式提高农场的知名度。

七月的骄阳不吝啬地将日光洒向田间工作的同学,即使汗流浃背也不影响主播们口若悬河地互动和摄影师们眼疾手快地按键。直播间的人气犹如这段时间的温度居高不下,视频的浏览量也与日俱增,这个夏天的能记,除了收获一望无际的金黄稻穗,还留下驻扎在田头的黝黑身影。

单丝不成线,独木不成林,项目以“百县千镇万村高质量发展工程”为契机,通过跨学院、多专业融合组建团队,充分发挥专业优势,群策群力,交洽无嫌。

经过这些天的努力,成员们一共拍摄了600多张照片、录制了100多条视频素材,共计发布12条直播预热视频、7条宣传视频以及8篇推文,阅读量破万。同时,在为期10天的双平台直播里,共开展了66场次的直播,合计99小时,获得50万余次的点赞量,超过3500人在线观看直播,商品点击率超过4000次,成功提高了农产品的销售量,打响了增城丝苗米的品牌知名度。

在对新农人莫丽贤采访中,她表示,辞去城市高管工作,回归村落振兴家乡,一直是她的梦想。通过“百千万工程”,她感受到朝气蓬勃的高校志愿者是乡村振兴的生力军,希望通过政策的引导,能够吸引更多的青年人为家乡注入更多的知识与活力,让乡村振兴的道路越走越宽。

增强技能长才干,乡村振兴作贡献。历经多日的集中服务,成员们不仅巩固了自己的专业技能,提升了自己的实践能力,同时,也收获了一群互相帮助,志同道合的伙伴。在总结会上,指导老师提出了活动中存在的问题,总结了团队的成果,也肯定了大家的付出。今年夏天,柿子红跟葱花绿,很搭~

“同心燃梦、数字赋能”乡村振兴促进队切实发挥广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的作用。希望团队成员在实践中“受教育、长才干、作贡献”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。今年三下乡活动悄然落幕,属于团队的乡村振兴道路才正式开启,我们将乘风破浪,全力以赴。