首页 > 志愿服务 > 正文

三下乡特辑 | 护理康复入家门,爱满三联暖民心!

7月18日上午,健康医学院梁杨清老师带领“医行荔湖 同心逐梦”社会实践队队员叶大城、钟海燕前往三联村为困境家庭患者做护理和康复训练。

患者1为一名先天性下肢残疾的男性。伴随着年龄增长,其左下肢出现肌肉萎缩、踝部外翻,且出现压疮,外伤皮肤肿胀等症状,现行走十分困难。

叶大城首先给该名患者评估膝关节、踝关节、骶尾部皮肤情况。经过评估后,叶同学给患者做了踝关节被动运动,下肢抬高运动和桥式运动各三组,并教会患者使用助行架行走,又耐心叮咛日常饮食的注意事项,讲解如何进行日常康复训练等。

患者2为一名患有慢性阻塞性肺炎、高血压的男性,现出现呼吸困难、气促等症状。

叶大城同学给患者做了心肺功能评估,发现患者精神状态良好,随后给患者做呼吸训练,并教会患者自行做呼吸训练的方法和正确的咳痰方式等。

本次为三联村困境家庭患者做护理和康复训练,充分展示了健康学子良好的专业素养,体现了健康学子的时代担当,学以致用,知行合一,无愧于青年本色。