首页 > 志愿服务 > 正文

青少年护航之旅|我校开展“关注青成长,护航青未来”帮教志愿培训活动

9月24日,学校团委、学生处心理中心与增城区团委青年地带专项社工共同开展了“关注青成长,护航青未来”帮教志愿者培训活动。此次培训为校地共建“护青心灵”志愿服务队的热身项目。

在学校团委和学生处心理中心老师的指导下,共有58名同学参加了此次培训,朋辈心理互助会下属社会心理服务部圆满地组织完成了招募志愿者的任务。

PART.1帮教志愿服务

帮教服务项目是围绕违法犯罪青少年开展的以法律教育、认知调整、行为矫治、生命教育、职业规划、社会支持网络搭建等为主要内容、旨在提升其法律意识、自控力与社会适应能力,预防再次违法犯罪的社会服务活动。

PART.2首次家长访谈结构和话术指导

在帮扶实操训练活动中,在锦霞老师的引导下,志愿者们懂得了如何跟重点青少年建立关爱帮扶关系,逐步掌握了首次家长访谈结构和话术,学会了自我介绍+社交会谈、建立关系、初始评估+内容输出以及资源取向结束访谈技巧。

PART.3案例分析+案例演绎

在社工钟洪玲老师的指导下,志愿者们分成6个活动小组,模拟跟进重点青少年案例并进行分享。分享案例的情境中,深入分析了帮教对象所面临的问题和需求,仿佛置身其中,为帮扶青少年设定了明确的服务目标,规划了干预的策略和路径。透过案例分析,深刻认识到大环境中存在的各种诱惑对青少年构成了巨大的潜在危险。培养洞察能力不仅有助于志愿者更好地理解其挑战,更强调了环境和心理建设的紧迫性和重要性。

这次“关注青成长,护航青未来”帮教志愿培训活动为我们敞开了一扇窗,让我们看到了关注青少年成长的重要性以及深刻体会到教育与帮助的意义,使得我们更加坚定了关注青少年成长的决心。这次培训活动不仅仅是一次知识的传递,更是一次心灵的交流和成长,也是我们共同为社会和青少年的福祉而努力的开始。在这个充满希望的征程中,我们将继续携手前行,关注青成长,护航青未来,为社会的更美好明天贡献一份坚定的力量。