首页 > 志愿服务 > 正文

真棒!华职学子积极响应“百千万工程”,一起来看他们如何为乡村振兴贡献青春力量!

这个冬日,“双创助农·筑梦青春”实践团队积极响应广东省青年大学生“百千万工程”的号召,踏上田间地头,发挥专业所长,助力乡村振兴,为乡村实现可持续发展增添新动能。他们践行着“三农”服务的使命,用脚步丈量祖国大地,用内心感受时代脉搏,在社会大课堂上不仅丰富了知识,更收获了内心的成长和成就感。

寻农耕之美,享劳动之乐

寒假期间,实践团队前往广州市增城区派潭镇刘家村广州粤港澳农业发展有限责任公司开展实地调研考察。公司是一家集农业技术开发、种植蔬果、农产品进出口贸易、加工、配送、销售于一体的企业,种植面积合共1200亩。实践队成员在村民的指导下,完成了罗莎红生菜的收割、称重、打包等一系列流程,并利用巧妙的运用轨道,将一箱箱货物从田间运出。实践团队更加了解派潭镇的农业发展现状,有效提升同学们自身的实践能力和团队协作精神。接下来,实践成员表示将扎实深入基层,以所学所长助农兴农,全力以赴续写乡村振兴新篇章,全面推动“百千万工程”落地见效。

青春联手,技能助农

实践团队积极响应党的二十大精神,融合课堂学习与乡村实践,赴广州市增城区万寿农场种植基地,与当地农户深入交流,并借助直播平台拓宽农产品销售渠道。团队参观种植基地、体验农作物采摘和养殖工作,并通过直播向观众介绍农场的有机农产品,获得了观众热烈反响。通过此次实践,团队成员深刻感受到农民的辛勤劳动和实际需要,坚定了助农乡村振兴的决心。他们将继续以助农直播为抓手,推动农村经济发展,为青春与乡村共融谱写新篇章。

感悟“非遗”,传承“非遗”

为贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护传承工作的重要指示精神,实践团队前往广州市增城区派潭镇佳松岭村舞貔貅训练基地参观学习。在村委工作人员和张祖丰的带领介绍下,了解到舞貔貅在佳松岭村的历史背景。通过体验舞貔貅表演,深刻感受到当地客家文化的魅力和传承者的刻苦训练。活动结束后实践队员们纷纷表示今后将继续探寻传统文化,增强为民服务意识与社会责任担当,努力为宣传、弘扬派潭当地非遗文化贡献力量!

聚焦成长,助力追随光明未来

广州市增城区派潭镇未成年人保护工作站等单位联合举办了“把爱带回家--真情暖童心 相伴护成长”寒假儿童关爱服务志愿活动。实践团队成员通过安全教育课堂、游戏互动等生动活泼的方式传递安全知识,提高孩子们的安全意识。活动中,孩子们还参与了合唱和舞蹈比赛,增进互动交流,以实际行动向孩子们传递关爱和温暖,为奋力推动派潭镇高质量发展续写更多“青春故事”!

品“非遗”,传“国风”

实践团队参加派潭“村晚”第十七场高村村专场—非遗国潮巡游。学生们身着汉服,在元宵佳节中欣赏了规模庞大的巡游表演,包括传统“非遗”表演、国风民俗表演等20个表演方阵。各村的非遗项目如舞貔貅、舞春牛、舞麒麟、舞渔灯等展示了派潭的特色,让观众近距离体验非遗民俗文化的魅力。实践团队与华立技师学院共同组成的国风巡游方阵也在表演中展现出中国传统服饰文化的魅力。活动不仅是一场“汉服国潮”服装大秀,更是一场文化传承与展示的舞台。实践团队成员表示今后将深入挖掘派潭非遗文化的特色,推进乡风文明建设,以非遗文化传承助推“百千万工程”添彩赋能!

怀揣赤诚之心,踏入乡村振兴的热土。我们肩并肩同行,用脚步丈量祖国大地,用心感悟时代脉搏,深入了解乡村中国,为祖国的振兴贡献智慧和力量。