首页 > 社团风采 > 正文

2023年度广州华商职业学院“活力社团”风采展示 艺匠非遗传习社

社团介绍

匠非遗传习社

成立非遗文化社,培养非遗传习人

2021年,广州华商职业学院通识教育中心联合校团委成立艺匠非遗传习社团。成员由通识教育中心老师带领、喜欢剪纸、葫芦绘画等非遗手工制作爱好的学生组成,以教学学生非遗传统文化知识、弘扬中华传统文化、提高学生文化自信为目的的文化艺术类社团。

本着“弘扬传统文化,传承魅力非遗”为宗旨和目标,艺匠非遗传习社不断举办一系列公益教学科普活动,全校性的为广大同学提供认识和了解非物质文化知识,并传承传统文化。

弘扬工匠精神,立德树人育人

2022年4月,非遗传承基地正式建立。艺匠非遗传习社成员在传承基地中加强非遗技艺的交流与学习,将非遗传承基地打造为非物质文化遗产传承与传播的重要平台。

非遗传承基地的建设

艺匠非遗传习社通过剪纸、画葫芦等技艺,将无形的工匠精神融于有形的学生实践当中,践行立德树人、铸魂育人的时代使命。我们将会通过“非遗日宣传”、邀请非遗传承人入校做讲座、传统手工艺品教学展览、非遗文化体验等活动,让更多学生了解民俗民间文化和学习非遗知识,把工匠精神内化于心,成为非遗的保护者和传承人。坚持“五育并举,融合育人”的通识教育育人新模式,通过通识活动、通识竞赛、社团活动、基地建设四个板块实践体系的建设,全方位、多维度进行实践教学,让学生在实践活动中体验通识课程文化魅力,收获知识、收获快乐、健康成长,实现“五育”融合的育人目标。

社团活动

非物质文化遗产是中华民族世代传承的优秀传统文化,是民族文化创新发展的源泉。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作重要指示精神,增强师生非遗保护意识,在校园中营造传承中华优秀文化的浓厚氛围。

自艺匠非遗传习社成立以来,举办非遗文化进校园系列活动。通识教育中心牵头,举办“百年初心不改,非遗薪火相传”——庆祝建党 100 周年师生非遗作品展,用百幅红色主题剪纸作品,献礼党的百年华诞。

举办以“传承非遗技艺,弘扬工匠精神”为主题的非遗剪纸作品展,在剪纸中传承经典,深刻体会创作过程中对作品精益求精的工匠精神。

举办“牢记百年建党史,共绘千万英雄情”学生葫芦创意绘画展,用彩绘葫芦重现千万英雄情。

首届体育文化节“我运动 我健康”主题创意剪纸活动,一系列作品均由我校师生共同创作,以《华商一家亲》作品为代表,表达了“大华商”共融发展的美好愿望。

邀请增城非遗代表性传承人“何丹凤”进校园进行剪纸宣讲活动讲座

社团荣誉

取得奖项

社团成员李璐、李晓露的剪纸作品《心中的太阳》、《永远跟党走》荣获第三届黄炎培杯非遗创新大赛非遗创新作品优秀奖。

第三届黄炎培杯非遗创新大赛非遗创新作品优秀奖

社团成员魏宇珊、叶丽君的剪纸作品《永远跟党走,奋进新征程》荣获2023年“红色剪纸映初心踔厉奋进新征程”剪纸作品征集活动优秀奖。

社团成员们参加非遗创新大赛,以赛促学风展风采

部分作品展示