首页 > 社团风采 > 正文

读书协会

“活力社团”展示

社团简介

广州华商职业学院读书协会,是校级文化体育类社团,成立于2021年。主席团、秘书部、组织部、宣传部、策划部组成了一个读协大家庭。读书协会是一个服务于广大学子的社团组织,一个架起图书馆与我校学生沟通交流的平台,我们致力于丰富校园文化生活,培养会员学生的读书兴趣,促进校园的精神文明建设。

社团活动

党的二十大和政府工作报告中提出的“深化全民阅读活动”和“深入推进全民阅读”,大力推进文化自信自强,建设书香校园,引导广大师生亲近知识,多读书,读好书,开拓眼界、充实文化底蕴,营造良好的学习氛围,丰富校园文化生活,培养读书热情,从而达到传播知识,启迪思想的作用。帮助广大师生亲近知识,多读书,读好书,善读书,开拓眼界,充实文化底蕴。读书协会开展了一系列读书月活动,分为线下活动和线下活动。

线下活动

“图书检索技能大赛--书海寻宝”活动

通过“书海寻宝”活动,丰富了参与者的课外生活,吸引更多同学们走进图书馆、利用图书馆,增强文化自信,促进书香校园建设。

“字言字语,签经引礼”活动

为进一步宣传贯彻党的二十大精神,凝聚奋进新征程的力量,充分发挥图书馆在校园文化建设的推动作用,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好校园文化氛围,激发师生的读书兴趣,使阅读成为一种习惯,学习成为一种信仰,借助书签为载体,以“字言字语,签经引礼”为主题举办书签DIY和甲骨文活字印刷体验活动。

“最强大脑之填字拼期刊名”活动

随着全民阅读作为国家战略愈发深入人心,对优质阅读内容的需求也不断提高。期刊作为连续性出版物,具有定位准确、形式多样、精短易读、互动性好的特点,对读者的知识积累、道德养成、阅读习惯的培养具有重要作用,因此期刊也是建设书香校园的主要载体之一。为了增进师生读者对图书馆宝藏期刊的了解,特举办最强大脑之填字拼期刊名活动。

“围炉悦读,品味《人生》”读书分享会

根据党的二十大和政府报告中提出的“深化全民阅读活动”和“深入推入推进全民阅读”,促进建设书香校园。围炉阅读,品味《人生》”读书分享会,帮助广大师生亲近知识,多读书,读好书,善读书,开拓眼界,充实文化底蕴。

线上活动

九一八永不能忘,吾辈当自强

九一八永不能忘,吾辈当自强。为此图书馆开展线上“感悟初心使命,赓续红色血脉”红色教育主题书展,让大家学有榜样、行有示范、赶有目标,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

图书馆馆微设计征集活动

提升图书馆的影响力和校园书香文化氛围,增强全校师生对图书馆的归属感和认同感,同时展现师生的个性创意和艺术设计才华。

第四届“中华传统文化百部经典”知识大赛

为进一步深入贯彻落实习近平总书记在给国家图书馆老专家的回信精神,提升大学生群体对中华传统文化的理解和认知,更好地继承和弘扬优秀传统文化,广州华商职业学院图书馆将与广东省立中山图书馆联合开展“读百部经典 品千年文化”——《中华传统文化百部经典》活动。

第二届超星移动图书馆摄影大赛活动

培养读者良好的阅读习惯,营造书韵深厚的文化氛围,展现“我与图书馆”的美好瞬间。

最美读书笔记活动

以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”,做新时代知识青年为主题的最美读书笔记 ,营造浓厚的学习氛围,培养边读书边记录心得的习惯。

读书协会秉承着“推进全民阅读”宗旨,建设书香校园,引导广大师生亲近知识,多读书,读好书,开拓眼界、充实文化底蕴,营造良好的学习氛围,丰富校园文化生活,培养读书热情,从而达到传播知识,启迪思想的作用。