首页 > 社团风采 > 正文

2023年度广州华商职业学院“活力社团”风采展示民族传统体育进校园

民族传统体育进校园是我校武术协会的一项重要内容,是传承和发扬中华民族传统文化和体育精神的重要举措,体育文化节上一个又一个,精彩纷呈的民族传统体育项目展演,让全校师生大饱眼福,享受了一场优秀传统文化的体育盛宴.

武术协会简介

广州华商职业学院武术协会成立于2021年3月29日,通过组织多样性民族传统体育活动继承和发扬中华民族优秀文化遗产,为倡导和普及群众性民族传统体育运动的开展,为校园精神文明建设和民族传统文化自信建设贡献重要力量。

以德为范,在实践中践行社会主义核心价值观

坚持立德树人、明大德、守公德、严私德,以爱国主义为最高体现,与社会主义核心价值观高度契合

以点带面,在活动中增强文化认同

民族传统体育是中华民族优秀传统文化重要组成部分,通过开展丰富多彩的校园体育活动,学生更好地了解和传承中华民族优秀传统文化。在各式各样的活动中增强了文化认同感,增强了文化自豪感目前活动参与人数突破万人。

以赛促教,在竞赛中增长实践能力。

以赛促教、以赛促学。武术协会科学选材,为学生搭建展示平台,有计划的指导训练。近两年参加省级及以上,武术、射艺比赛取得优异成绩。

学训合一,在调研中深化交流互鉴

为了开拓院校交流渠道,学习和借鉴成功发展经验。推动体育工作的高质量发展,积极参与各类文化调研交流活动,在活动中彰显华职学子风貌,在调研中深化文化交流互鉴,在实践中体悟传统文化魅力。

校企合作,依托基地建设输出人才

“课程共建、人才共育”依托基地建设,弘扬中华优秀传统文化,共同培养“舞龙舞狮”人才,积极推动合作走深走实出效果见成效。

校外舞龙舞狮实训基地挂牌暨签约仪式

武术协会学生被聘为龙狮助理教练

活动展示

武术协会在学校领导下,积极挖掘本地民族文化内涵,结合特色民族民俗节日,以社团、文化节、团拜日等文艺演出活动为载体,将民族传统体育、中华传统文化等多元素进行有机融合,营造传统文化宣传教育的良好氛围,不断促进我校体育文化建设与教学工作发展走深走实。

千人武术

武术是中华民族传统的体育项目,也是我们引以为傲的文化精粹。学校几千名师生共同参与展演,充分展现社团以点带面的力量,同时让全校师生感受到了民族传统体育的文化魅力。

英歌舞

英歌舞是粤东潮汕地区流传的一种民间舞蹈艺术,是宝贵的非物质文化遗产项目,深受同学们的喜爱,第一次进入了华商的校园,为体育文化节增添了喜庆热烈的气氛。

舞龙舞狮、彩带龙

龙狮文化代表了中华民族图腾的最顶端,当“龙”“狮”相融便缔造了“龙腾狮舞”的全新景象,不仅是“中华一绝”,更体现了同学们在新一年崭新的精神风貌与对未来的美好憧憬。

中华射艺

中华射艺是一项优秀的民族传统体育项目,有着悠久的历史,包含了对射者品德、心境和意念历练的哲学内蕴。“寓德于射、寓礼于射、寓教于射”是古代射艺教育价值的标签。

承传统文化,扬体育精神

武术协会继续坚持以武会友,继承和发扬中华传统民族优秀传统文化,做文化的传承者、传播者,在高校主阵地为中华民族伟大复兴贡献青春力量!