首页 > 通知公告 > 正文

重磅!我校2项作品入围广东省第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛决赛,6项作品拟获三等奖!

根据《关于举办第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛的通知》有关要求,经高校预赛推荐、省校两级资格审查、复赛专家评审,我校在本次“挑战杯”中“乡村振兴视域下助农兴农路径研究与实践—基于1400份问卷调查分析以及社会实践论证分析”与“广州市增城区非物质文化遗产分布特征及活化机制研究—基于增城区12个镇街的深度调查”2项作品入围决赛,“河源市连平县上坪镇特色农产品推广策略”“复合保鲜剂对鲜湿米粉防腐保鲜效果研究”等6项作品拟获三等奖。

我校学生团队作品入围“挑战杯”终审决赛名单

我校学生团队作品获“挑战杯”三等奖名单

项目名称:乡村振兴视域下助农兴农路径研究与实践—基于1400份问卷调查分析以及社会实践论证分析

项目简介:以乡村振兴作为出发点,采取走访,问卷调查以及社会实践活动开展的形式,对增城区的农村电商应用情况及我校电商专业学生对于开展公益电商活动的意愿进行了解。在我院人才培养以电子商务专业群为品牌特色,将思政教育、专业教育与创新创业教育相结合。以党建引领为核心,坚定理想信念,全面推进课程思政,涵养青年学生家国情怀,利用“三教一体”的教育理念投身于以适应乡村振兴战略实施。

基于1400份问卷调查分析以及社会实践论证分析,学院组织牵头,充分发挥高校基层党组织的引领作用,党员的冲锋带头作用。从学院电子商务专业人才培养的问题出发,努力探索新模式,寻求解决问题的新方法,运用电商赋能乡村振兴,构建1+2+N模式,融合我院人才培养模式以电子商务专业群为品牌特色,打造党建+学校、乡村+N校地融合项目。带动乡村农业振兴,提高产品的知名度,培育新农人。从而更好地体现助农方式可不断地延续性。从大学生的角度出发,可以培养更多优秀的大学生,培育更多的新农人,也能更好地吸引更多有志青年投入到农村发展建设中去。助农实践能让我们走出校园,把在学校学到的知识带到实践中去,丰富实践经验,加深大学生对当今农村状况的认识。

团队成员:卢桂润、陈雪琳、曾秋雨、王慧欣、黄泳怡、陈楷敏、邵梓奕、刘学健、周凌云

指导老师:吴仕坚、欧曼芸、沙园松

项目名称:广州市增城区非物质文化遗产分布特征及活化机制研究—基于增城区12个镇街的深度调查

项目简介:广州市增城区是广府文化与客家文化的交汇点,经历长时间的融合发展,衍生出独特的民族文化和地域文化,非物质文化遗产表现出类型多样、元素多元、资源丰富等特征。当前增城区正在落实发展振兴非物质文化遗产三年行动方案,加大力度保护和传承非物质文化遗产。因此,对增城区非物质文化遗产的分布特征和活化机制的深入研究非常有必要。目前对增城区非物质文化遗产的分布特征研究的文献较少,基于此,本研究可以丰富和完善增城区非物质文化遗产的基础研究,为相关部门制定非物质文化遗产发展方案的选择提供参考。此举,有利于加强增城区的非遗保护,促进非遗发展振兴,推动城市文化综合实力出新出彩。有利于地方高校参与非物质文化遗产的传承和保护,增强大学生的文化自信。

团队队员:蔡茜、陆艺尹、林祈珂、吴宗泽、江佳婧、彭思钗

指导老师:萧早荣、徐莉莉、莫桂遇