鼓舞人心!优秀校友廖志略荣获乡村振兴先锋称号,为母校争光!

近日,共青团中央网站发布第二届全国乡村振兴青年先锋入围人选公示,本次入围人选共有392名,其中我校优秀校友廖志略成功入选。

华职毕业生廖志略的成功之路

2012年9月,廖志略踏入我校,投身市场营销专业。他不仅担任班长,还肩负着营销协会副会长的职责,并在校期间光荣地加入了中国共产党。母校和导师的精心培养,让他心怀感恩之情,激励着他积极参与乡村振兴事业。

面对学费和生活费的双重挑战,学校以学生为核心,鼓励他积极参与自强之星评选和营销大赛,逐渐塑造了他成为品学兼优的华职学子。老师的细心指导下,鼓励他参加创业大赛,深入探索橘红产业,最终领导创业团队荣获殊荣。母校提供了实用技能和组织领导能力的提升,为他毕业返乡后的创业打下了坚定基础。

作为一名留守儿童,他克服家庭负担,自力更生,平时做到学有余力,利用课余时间赚取零用,并经过自己努力荣获国家级励志奖学金。这些经历让他明白滴水之恩,毕业后依然心系母校,关心母校发展。廖志略的成就不仅是个人的荣耀,也是母校华职的骄傲。

致力于农村振兴的橘红行业领袖

2015年,廖志略在大学毕业后选择回到农村从事化橘红种植和销售产业,深入学习并鼓励农民投身此领域。2017年,他成立了合作社,涉及化橘红全产业链,同时通过媒体推广文化,互联网销售,使化橘红文化广泛传播。他的努力在新冠疫情中发挥了重要作用,因其被列为抗疫组方用药,增加了乡亲信心,促进了就业和创业。近9年来,他走访调研了3000多户种植户,与1000多户果农建立了深入合作。廖志略的工作不仅推动了农村经济发展,还为新农人创造了机会,使农村实现了就业和创业梦想。

从感恩反馈,励志新一代学子

2023年2月24日,全国人民代表大会常务委员会发布公告,公布了第十四届全国人民代表大会代表名单,共2977名,其中,广东省169名。我校2015届优秀校友廖志略当选第十四届全国人大代表。现任为化州市培林橘红种植专业合作社社长和化州市化橘红非物质文化遗产传承人。

3月20日,廖志略返校与师生分享他追逐梦想,担当振兴乡村使命的故事。他讲述了奋斗求学、艰难创业、迎难而上、当选全国人大代表、赋能乡村振兴的经历。他感谢母校广州华商职业学院的培养与关怀,表达立足乡村特色资源发展乡村产业,致力乡村振兴的奋斗目标,同时勉励同学们励志勤学、刻苦磨练,敢于有梦、用于追梦、勤于圆梦,为祖国繁荣富强开拓奋进。

以实际行动支援故乡,坚守母校美育信仰

今年第4号台风“泰利”威胁粤西,唤起了廖志略的深刻关切。他以生于斯、长于斯的农民背景,深谙台风暴雨对农田的威胁,得知故乡六赠村委会因洪雨无法收割水稻,在7月17日一大早,他召开合作社员工动员会议,发起“与台风争粮,助力粮农抢收”的倡议。该倡议得到积极响应,就连原本休假的员工也纷纷归来。台风无情,但人间有爱,培林橘红合作社用实际行动奏响了众志成城抗击台风的赞歌,廖志略实际履行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。受恶劣台风威胁,他担忧百姓,支援粮农抢收,坚守与人民同舟、同心、同甘共苦、团结奋斗的信仰。他撸起袖子,无畏风雨,用实际行动坚守铸就母校的美育。

廖志略的坚韧、奉献和担当精神是母校的骄傲,也是乡村振兴事业的灯塔。他告诉我们,不论身处何地,只要心怀梦想,肩负使命,勇敢前行,就能为社会、为国家创造更美好的未来。廖志略的人生经历,如同一颗璀璨的明星,照亮着前行的道路,为我们每个人传递着勇气和希望。愿我们都能秉承他的精神,勇敢担当,追逐梦想,共同推动乡村振兴事业不断取得新的辉煌成就。