点赞!全国示范性团队+1 ,省级三等奖+2!

近日,第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛评审结果揭晓。我校暑期“三下乡”社会实践队伍作品——《红色文化视域下增城区革命遗址的思想政治教育功能研究》、《传承东纵精神、挺膺担当新征程— —大埔围村爱国主义教育基地考察学习》荣获三等奖!

自第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛启动以来,我校团委广泛宣传和动员,组织各学院、部门申报和打磨作品,鼓励依托暑期“三下乡”社会实践、“百千万工程”突击队项目、结对共建项目等形成作品参赛,最终取得可喜成绩。

挑战杯“红色专项”获奖项目

红色文化视域下增城区革命遗址的思想政治教育功能研究

项目简介:

本作品以增城区革命遗址为研究对象,旨在探讨革命遗址在红色文化宣传中的重要作用,推进社会主义先进文化,丰富人民精神文化生活。通过对增城区革命遗址的调查和访谈,揭示了当下革命遗址发展的现状及问题,并提出相关合理的建议。红色文化作为中国共产党领导的革命斗争的精神文化结晶,在革命遗址中得以呈现和传承。革命遗址作为红色文化的物化载体和宣传阵地,不仅是重要的历史场所,也是进行爱国主义和革命传统教育的重要场所。它通过记录革命先辈的光辉事迹,让人们能够接受红色文化的熏陶和教诲。本作品通过研究增城区革命遗址,为怎样更好地发挥革命遗址在红色文化宣传中的作用提供了思考和建议,促进了革命精神的传承与弘扬,丰富了人民的精神文化生活。

传承东纵精神、挺膺担当新征程——大埔围村爱国主义教育基地考察学习

项目简介:

实践队伍通过对广州市增城区增江街大埔围村爱国主义教育基地、红色文化基地考察学习,全面深入地调研了解大埔围村的基本概况及其抗战英雄事迹。大埔围村是东江纵队抗日游击根据地之一、增城革命老区、增城区爱国主义教育基地、增城区党史学习教育基地等。当前,大埔围村从创建广州市文明示范村起步,牢牢把握广州市“美丽乡村”建设试点机遇秉承红色精神,汲取红色力量,正在乡村振兴的大道上奋力谱写“最红最美乡村”新篇章。

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,共青团中央青年发展部在全国范围内组织开展2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动。我校“星河龟鳖”暑期社会实践团成功入选2023年全国示范性团队。

习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,充分肯定同学们走进乡土中国深处“自找苦吃”的精神,强调“新时代中国青年就应该有这股精气神”。本次入选是对我校“三下乡”社会实践工作的肯定。今后,我校团委将继续以大学生“三下乡”社会实践活动为契机,引导和帮助青年大学生把课堂学习和乡村实践紧密结合,在乡村振兴大舞台上建功立业,坚定理想信念,筑牢思想根基。为加快建设农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

“笃行计划”全国示范性团队

“星河龟鳖”暑期社会实践团

项目简介:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,广州华商职业学院工商管理学院“星河龟鳖”实践队聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。队伍抵达大陂村后,即刻与韶关市浈江区新韶镇大陂村村委召开需求对接会,倾听需求方的真实需要,确保后续实践的有序开展。

实践队前期致力于研究文创成果,从衣服、帽子到腰封等等产品,致力于打造深入人心的乌龟IP形象。实践队深入调研、展开试点,切实获取消费者真实需求,竭力打造寓教于乐的乌龟研学方案,同时利用自媒体平台,加强微信公众号、视频号、小红书和抖音共四大平台的建设,通过线上线下全渠道的服务模式,以实际行动践行社会责任,用技术带动产业,推进龟鳖产业可持续发展。

再次恭喜以上获奖团队,希望获奖团队保持初心再接再厉,继续努力发挥带头作用,再创佳绩、再立新功。同时也希望广大华职学子向获奖团队学习提高自身能力,发扬奉献精神,用实际行动践行爱党爱国精神,用青春力量践行初心使命。