哇!省级奖项10项!我校“三下乡”“百千万工程”载誉归来!

自2023年7月以来,由省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省学联联合下发《关于开展2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动的通知》,组织动员全省大中专学生开展暑期“三下乡”社会实践和积极投身“百县千镇万村高质量发展工程”建设。暑期期间,我校三下乡实践队伍把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业,以实际行动贯彻落实总书记殷切嘱托。近日,我校1支队伍的项目荣获优秀品牌称号,5支队伍荣获优秀团队称号,4人荣获优秀个人称号。

优秀品牌项目

优秀个人

优秀品牌项目

农“网”交织——校地融合助推

红色电商赋能乡村振兴产业发展

“双创助农·逐梦青春”团队在广州市增城区派潭镇万果小镇,运用“思政 + 专业 + 创新创业”三教一体的教育理念,实施农“网”交织——校地融合助推红色电商赋能乡村振兴产业发展项目。项目立足基层群众需求,针对性地为当地农民提供助农兴农服务。通过电商模式,推动农产品上行,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。项目充分发挥校地共建优势,整合资源,激发乡村振兴内生动力,为红色电商发展提供有力支持。

“同心振乡 燃梦盛夏”实践队

广州华商职业学院“同心振乡 燃梦盛夏”实践队通过将红色基因系列新媒体作品融入红色宣讲,实践队赴仙村镇和碧谭村,将理论和实践贯通起来,组织开展科普宣讲、助农支教、红色寻访、乡村宣传、公益摄影、成果展览及文艺汇演等项目,把红色基因系列新媒体作品融入红色宣讲,带领学生开展“沉浸式”学习,推动红色基因走进基层、走进乡村、走进群众、走进人心。

优秀团队

“同心燃梦,数字赋能”乡村振兴促进队

广州华商职业学院“同心燃梦,数字赋能”乡村振兴促进队在暑期期间走进朱村能记家庭农场,结合各自专业特长,助力乡村振兴。电商专业同学通过直播带货,提升产品销售,为乡村经济注入活力;实践队成员用镜头记录农场风光,通过短视频宣传,提升增城丝苗米品牌知名度,队员们充分发挥专业优势,以实际行动推动乡村发展,展现了新时代大学生的责任和担当。

“助农为乐”实践团

“助农为乐“实践团旨在搭建区镇村三级服务协办体系,为经营主体提供农机服务、技术咨询、农资统购、作物统销等一站式农业生产托管服务,初步解决了业务订单、技术培训、新技术推广应用,将小农户引入现代农业发展轨道等问题。

活动期间还受到增城区融媒体中心的采访,在采访中实践队员分享了所了解的现代化农业耕作技术和农业科技的应用,讲述了如何利用农机设备进行高效耕作,提高农田产量和生产效益的标准等。大家纷纷表示要以全国人大代表沈燕芬和“95后”女农机手沈笑芬为榜样,作为当代“新农人”,她们一直致力于推广现代农业技术,为农户提供更好的服务。

“艺行筑梦”实践队

广州华商职业学院“艺行筑梦”实践队开展一系列富有成效的乡村振兴活动。实践队将绘画艺术带入乡村,通过举办集市活动,让村民们感受到艺术的美好。同时,实践队借助电商平台,助力农产品销售,推动乡村经济振兴。此外,实践队还资助下乡,为乡村振兴提供支持,运用媒体传播乡村风光,挖掘乡村文化特质,让更多人了解乡村的魅力。通过创作绘画作品,实践队挖掘农耕文化的底蕴,为乡村振兴注入文化活力。

“红星闪耀”实践团

“红星闪耀”实践团专注于传统村落保护与活化利用的探索,通过影像讲故事、写生绘美景、宣传助推广、文创塑品牌等战略,激活古村动力,推动人才逆流,培育古村新业态,打造有别于传统农村的生活方式和创业方式。

实践队利用专业优势,结合当地特色,以留住乡情、护住乡土、记住乡愁为理念,以写生的实践方式在短时间内活跃乡村的文化环境氛围,让更多的村民在潜移默化中受到文化的熏陶和感染。队员们拿着画板,带个小板凳散落在村里祠堂、巷子各个角落,沉下心来感受和描绘这座古村落的美。

在我校暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动中,各个团队都展现出了令人瞩目的优秀表现,坚持从实际出发为基础,因地制宜为主,积极解决当地的实际问题。实践队员传承红色基因,弘扬青春正能量,充分发挥出了“三下乡”的独特价值。希望更多华职学子能够以实践长才干,用双脚丈量祖国大地,用青春感知时代脉搏,为乡村振兴贡献出自己的青春力量。