普法大餐“营养”加倍!“宪法宣传周”活动全面启动!

2023年12月1日至12月7日是我国第十个宪法宣传周。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,共青团广州华商职业学院委员会现组织开展“宪法宣传周”主题活动。

01宪法晨读

宪法晨读传递的是依宪治国、依宪执政的理念。通过晨读的形式将宪法知识铭记于心,牢记于怀,让宪法“声”入人心,增强我校学子的宪法意识,感受法律的神圣和庄严。从诵读中体会党和国家对公民合法权益的保护,对宪法精神有更深刻的理解。

02宪法歌曲传唱

“红旗长扬,我们迎着朝阳,成长路上聆听宪法雄壮的声响……”《宪法伴我成长》这一首悠扬动听的歌声,通过歌曲形式弘扬宪法精神,提升宪法教育感染力,唱响法治护航的“好声音”,更唱响新时代青年的拼搏、奉献、责任与担当!

03宪法线上知识答题

宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程,也是公民权利的保障书。宪法普及有利于自身对法律的内涵及应用产生一个系统而全面的认识。通过宪法知识竞赛的形式提高我校学生对宪法的认识和了解,增强法治意识,营造良好的法治氛围,激发我校学子对宪法的关注和学习热情,促进法治精神的普及和深入人心。

从出生,到老去,从入学、工作、结婚到退休,在人生的每一个重要时刻,宪法都默默地保护和陪伴我们,可以说,你我的一生都与宪法息息相关,那么关于宪法的知识,你了解多少呢?下面随小编一起来学习吧~

什么是宪法?

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。

宪法有哪些主要特征

作为国家的根本法,宪法既具有一切法律的共同特点,又具有与一般法律不同的特征,主要是:

第一,宪法是国家的根本法。宪法的内容涉及国家和社会生活的根本问题,它规定国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务,是一切组织和个人的根本活动准则。

第二,宪法是制定法律、法规的依据。一切法律、行政法规、地方性法规和规章都要以宪法为依据。

第三,宪法具有最高的法律效力。一切法律、行政法规、地方性法规和规章都不得与宪法相抵触。

宪法的由来?

为增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家“宪法日”。

设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

一图带你了解宪法如何“守护”你的一生

宪法离我们从来都不遥远,在人生的每一个重要时刻,宪法都默默地保护和陪伴我们,你我的一生都与宪法息息相关,让我们共同了解宪法做一个知法懂法的合格公民。