优秀!省级奖+2!挑战杯又获奖啦!

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,为打造人与自然和谐共生的绿美广东样板提供青年智慧,第十七届“挑战杯”省赛组委会特在第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛框架下举办“绿美广东”专项赛。我校团委广泛组织发动学生围绕绿美广东生态建设主题,形成参赛作品(调研报告、学术论文等),经过学校团委组织校级遴选,共推荐13件作品参加省级评选,与百余所高校、上千件作品进行激烈角逐。

最终,我校“粤港澳大湾区三旧改造研究”学术论文作品荣获二等奖。“荔枝文化景观现状与旅游开发研究—基于增城区荔枝文化景观的调查研究”调研报告作品荣获三等奖。

省级二等奖

省级三等奖

粤港澳大湾区三旧改造研究

项目简介:自改革开放以来,城市的⾼速发展带动着城市⾯貌以及城市环境的改变,但对土地资源的需求也日益增加,出现了土地资源紧张与“旧城镇、旧厂房、旧村庄”杂乱无序等矛盾,成为土地利⽤与城市发展所面临的主要难题。“三旧”改造政策的出台改变了以往在土地征收关系中的被动地位,更深度地参与城镇开发建设和增值收益分配,为缓解土地供需⽭盾做出了贡献。“三旧“改造是属于广东省的独享特殊政策,且“三旧”改造理论逐渐成熟,“三旧”改造已迫在眉睫。

基于此,本项目以工作室团队承揽的景观设计项目为研究对象,分别调研了佛山市顺德区红星社区、湛江市第二中学体育馆和永康三街禁毒公园。过程中,揭示景观设计对人文、历史、地理、文化的影响。在进行绿色环境规划时,不仅创造景观,同时重视生态环保建设,创造金山银山的同时,也保护好绿水青山。在粤港澳大湾区广大区域内,融入当地特色地域文化,打造湾区特色景观设计,优化空间、保护环境,提升人们居住品质。

团队队员:吴剑华、李星宇

指导老师:苏瑾瑾

项目简介:荔枝是我国最先栽培的果实之一,也是常绿的乔木,世界名贵的水果家族里就有荔枝。我国有着悠久的荔枝种植历史,在漫漫岁月长河中,荔枝就引得众多人文墨客的研究和关注,形成了独特的荔枝种植文化。增城有2000多年的历史,元朝时期,增城荔枝就闻名岭南。增城地区属于广州的东部,具有悠久的广府文化、客家文化、少数民族畲族文化等。

近十多年来,增城区的建筑增多。在城镇一体化发展进程中,增城不少地方性的荔枝景观在现代化发展面前黯然失色。建设绿道过程中部分地区忽视了对荔枝的保护,缺乏有效的移栽和规划措施,被征地上的传统荔枝景观出现破坏,甚至毁灭,对传统的文化形成强烈的冲击。

基于此,本调查研究是对增城荔枝文化景观进一步的深入研究,通过对增城地区荔枝景观的调查、梳理、归纳整理,总结出增城地区的荔枝文化景观分为荔枝物质文化景观与荔枝非物质文化景观两大类型。同时对增城地区荔枝文化景观的旅游现状进行调研与分析,归纳荔枝文化景观的特色,描述了增城地区的荔枝文化景观旅游开发的价值,提出将荔枝文化景观的开发与当地旅游资源相结合,以更有效推进荔枝文化景观的保护与开发。

团队队员:温思婷、蔡炳辉、陆燕朱、吴景苑、陈妙玲

指导老师:郑志强、刘雨露

此次比赛所获荣誉不仅展示了我校学子的创新能力和团队合作精神,也体现我校在培养科技创新人才方面的成果,希望今后有更多的学生能够积极参与各类比赛与活动,发挥自己的潜力,从中取得丰硕的成果和成长。