职教出海,标准引领|我院参加高职院校外语教育教学改革交流会

2024年5月25日至26日,“职教出海”与高职院校外语教育教学改革交流会在广州番禺职业技术学院隆重举行。我院梁悦院长、张丽菠副院长、大英教研室主任廖茂珍、骨干教师汤素芹、肖玮、雷蔚参加了本次交流会。

本次交流会以“职教出海、标准引领、数字赋能、产业育人”为主题,围绕“职业出海”与职业外语教育高质量发展、职业教育服务“一带一路”倡议的实施策略、国际化办学特色及新的探索方向等主旨展开交流,分为主旨报告与分享、书记(校长)论坛和院长论坛三大环节。

在主旨报告阶段,张慧波教授在《职业教育服务“一带一路”倡议及探索》中提出了完善政策设计、有效协同供给、创新治理模式等宏观策略,并详细介绍了宁波职院在国际化办学方面的成功经验。陈文鸿教授聚焦于“一带一路”倡议下职业教育“职教出海”的转变,分析了现代制造业系统和福特主义对职业教育的影响,以及电子商务带来的生产和消费革命。陈文鸿教授强调,职业教育需要适应灵活专业化、文化和制度多样化的趋势,培养具备创新思维和适应能力的技能型人才。在《数学思维与外语教学改革》报告中,曾用强教授则从另一个角度探讨了外语教学改革的方向。他提出,外语教学应提炼出最基本的元素,构建外语教学模型,以适应职业教育国际化的需求。同时,他还强调了“职教出海”不仅仅是教育的国际化,更是文化的融合与交流。广东理工职业学院彭伟强教授、深圳职业技术大学楼洁主任分别就《AI时代外语教师素养》和《国际商务专业“BOLD”人才培养模式的探索与实践》做了主旨分享。

书记(校长)论坛和院长论坛是本次交流会的亮点,来自广东多所高职院校的(书记)校长就广东高职院校“职教出海”的成就、问题与发展方向展开交流。各位校长表示职教出海需要文化适应能力,这不仅是对学生个体的要求,更是对整个教育体系的挑战。此外,来自广东多所高职院校的外语商贸学院的院长对“职教出海”中外语职业教育的使命与担当纷纷发表重要观点。高职院校作为职业教育的重要阵地,需要不断创新教育教学模式,提高师生的跨文化交际能力,为“一带一路”倡议下的国际合作与交流提供有力的人才支撑。

本次交流会的成功举办,为高职院校外语教育教学改革提供了新的思路和方向,也为职业教育国际化发展注入了新的活力。未来,随着“一带一路”倡议的深入推进,高职院校将继续发挥其在国际化人才培养中的重要作用,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。本次会议不仅深化了高职院校对“职教出海”的理解,还为未来的教育改革和国际合作提供了明确的指导和丰富的经验,标志着职业教育国际化发展的又一重要里程碑。